Раздел Общество
25 ноября 2009, 08:44

По факту смерти Магнитского возбуждено уголовное дело

Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по факту смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская Тишина".
Следователи усмотрели в трагическом инциденте признаки халатности и неоказания помощи больному.

Это случилось сразу после того, как Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову расследовать произошедшее. Кроме того, президент поручил проверить качество медицинской помощи, оказываемой в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, и проанализировать практику заключения под стражу подозреваемых в совершении экономических преступлений.

Вчера исполнилось девять дней со дня смерти Сергея Магнитского, задержанного ровно год назад, 24 ноября 2008 года. Об этом "Газете" рассказала его мама Наталья Николаевна.

Она также сообщила, что ей не выдали часть вещей погибшего сына. По ее словам, когда она в понедельник пришла в "Матросскую Тишину" , ее попросили подождать, пока начальство решит, что именно из вещей отдать. "Значит, там были материалы, которые кого-то компрометируют" , — считает она.

По словам женщины, пропали часть тюремной переписки Сергея с родными и его дневники. Это подтвердил и адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов, сейчас представляющий интересы Натальи Николаевны.
Адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов:
- Я знаю по меньшей мере о четырех его тетрадях. Я их видел и работал с ними вместе с Сережей. Там были копии всех его ходатайств, а также личные заметки, то есть это достаточно важные свидетельства по делу.

По словам адвоката, 24 ноября он подал в СКП жалобу в связи с пропажей тетрадей. Он требует изъять их и приобщить к делу. Харитонов отметил, что со дня смерти Сергея он подал уже около 10 заявлений и ходатайств, но реакции пока не последовало.

Адвокат подчеркнул, что считает необходимым проведение проверки всех обстоятельств этого дела: как оно возбуждалось и расследовалось, как и почему Магнитского заключили под стражу по ненасильственному преступлению и держали в тюрьме целый год.

37-летний Сергей Магнитский, бывший налоговым и юридическим консультантом инвестфонда Hermitage, скончался 16 ноября в СИЗО " Матросская Тишина " . Смерть наступила якобы в результате сердечно сосудистой недостаточности.

В Следственном комитете при МВД России утверждают, что за время содержания под стражей Магнитский ни разу не жаловался на здоровье — в деле нет ни одного документа, подтверждающего его недомогание. Однако адвокат, родные и коллеги погибшего уже обнародовали несколько жалоб, направленных Магнитским в администрацию СИЗО и Генпрокуратуру, на бесчеловечные условия содержания, непредоставление лечения (арестант страдал тяжелым заболеванием) и на оказываемое психологическое давление. Однако все они были отклонены или оставлены без рассмотрения.

По данным следствия, в 2002 году Магнитский пытался снизить вдвое платежи по налогу на прибыль, фиктивно устроив в принадлежащие Hermitage компании инвалидов. Следствие считает, что в результате этой схемы бюджет недополучил более 500 млн рублей.

В Hermitage заявляют, что все инвалиды были приняты на работу законно. Более того, там утверждают, что Магнитского арестовали за то, что он защищал интересы фонда в деле с совершением против компании мошеннических действий, в которые были вовлечены сотрудники правоохранительных органов и несколько коррумпированных чиновников. По мнению руководства Hermitage, Магнитскому сознательно не оказывали врачебную помощь, вынуждая изменить показания.