Раздел Общество
24 ноября 2009, 15:30

В Свердловской области практически невозможно усыновить ребенка из детдома

Несмотря на то что желающих усыновить детей в Свердловской области достаточно много, возможности это сделать нет практически ни у кого.
«Проблема кроется в исключительно строгой отчетности перед детским домом за взятого на попечительство ребенка. Сегодня, для того чтобы усыновление ребенка стало для родителя возможным, необходимо ежемесячно предоставлять полные отчеты обо всех финансовых затратах в семье»,— рассказала на сегодняшней прокурорской коллегии уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова:
- Я бы с возложенными детскими домами отчетными обязанностями справиться не смогла, как бы ни старалась. Закон несовершенен.

Сегодня, по ее словам, схема соблюдения нынешнего законодательства выглядит следующим образом: «Опека терроризирует родителей, в то время как саму опеку терроризируют прокуроры».

Так, за прошедшие девять месяцев в детских домах Свердловской области было усыновлено порядка 200 детей. Все усыновленные дети — в возрасте до трех лет. А в одном из детских домов Нижнего Тагила за прошедший год был усыновлен лишь один ребенок. Также отмечается резкий спад приема детей из детдомов в иностранные семьи.