Раздел Общество
20 ноября 2009, 23:21

Глава свердловского пенсионного фонда арестован

Главу отделения Пенсионного фонда по Свердловской области Сергею Дубинкину, обвиняемому в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями арестовали.
Заседание суда, где решалась судьба чиновника, затянулось почти до ночи. Как сообщили «Новому Региону» в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга, где сегодня проходило слушание, в зале помимо обвиняемого, его родственников и защиты собрались десятки журналистов, представители ГУ МВД РФ по УрФО, прокуратуры, а также представители общественности и власти.

С первых минут заседания (процесс по избранию Дубинкину меры пресечения стартовал в 14.30) сторона защиты главы Свердловского отделения ПФР объявила ходатайство о желании ознакомиться с требованием следствия заключить своего подзащитного под стражу. Судья Николай Морозов принял в связи с этим решение устроить перерыв на час – до 15.40.

Возобновился процесс по избранию меры пресечения Дубинкину уже в закрытом режиме, по ходатайству следователей. Сыщики и прокуроры пояснили, что в ходе слушаний будут изучаться материалы следствия, содержащие государственную тайну. Поэтому присутствие журналистов и представителей общественности нежелательно. Суд не возражал.

Как передает корреспондент «Нового Региона», заседание продолжалось практически до ночи. Просьбам о внесении залога со стороны защиты судья не внял. Дубинкин арестован на 2 месяца и проведет их в СИЗО №1 Екатеринбурга.

Напомним, Сергей Дубинкин был задержан накануне утром на 48 часов в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» при попытке вылететь в Москву. Сразу после задержания он был доставлен на допрос в ГУ МВД по УрФО. Глава свердловского ПФР РФ подозревается в выводе 955 млн. рублей со счетов коммерческого банка «ВЕФК-Урал», в котором в течение нескольких лет незаконно хранились деньги областного филиала ПФР. О скандальной пропаже стало известно в разгар экономического кризиса в декабре прошлого года.

Глава Свердловского отделения ПФР РФ предъявлено обвинение по части 2 статьи 201 УК РФ «(Злоупотребление полномочием, повлекшее тяжкие последствия») и по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).