Раздел Общество
20 ноября 2009, 12:24

Россия — лидер по уровню экономических преступлений

За последний год 71% российских компаний пострадал как минимум от одного серьезного экономического преступления, за два года этот показатель увеличился на 12%.
Такие сведения содержатся во вчерашнем всемирном обзоре экономических преступлений компании PricewaterhouseCoopers (PwС). Больше всего мошенничеству подвержены финансовый сектор и ТЭК. Аналитики предупреждают: несмотря на рост экономической преступности, большинство компаний живет иллюзиями. Разрыв между ожиданием мошенничества и реальными раскрытыми фактами преступлений по-прежнему очень высок.

Вчера PwC презентовала свой очередной всемирный обзор экономической преступности. Эксперты опросили руководителей 3000 компаний в 55 странах мира. В России в исследовании приняли участие 86 крупных фирм.

За последний год от экономических преступлений пострадал 71% российских компаний, это на 12% больше, чем зафиксировано в предыдущем обзоре, проводившемся в 2007 году. Тем самым Россия в этом году стала лидером среди стран с самым высоким уровнем мошенничества. За ней следуют Кения (67%) и ЮАР (62%). Самый низкий уровень экономической преступности установлен в Японии (9,6%), Гонконге (13%) и Нидерландах (15%).

Джон Уилкинсон, партнер PwС, отмечает, что ни одна отрасль в России не осталась не затронутой экономической преступностью. В авангарде мошенничества сектор финансовых услуг - 26% опрошенных респондентов признались в фактах обнаружения преступления. За ним следуют ТЭК (15%), промышленное производство (9%), фармацевтика и автомобилестроение (8%), страхование и розничная торговля (7%). По 5% получили технологический сектор и строительство. Самый распространенный вид преступления - это незаконное присвоение активов - от банальной кражи денег из кассы до создания сложных рейдерских схем. Взяточничество на второй позиции. Причем в PwC под взяткой понимают не только «деньги в конвертах», но и предоставление необоснованных скидок, скажем на оплату поездок чиновникам и их семьям.
Директор PwC Ирина Новикова:
- Мошенничество в российских компаниях больше не табу, и руководство уже не боится открыто об этом говорить.

Возможно, поэтому в текущем году и Россия занимает первое место в списке. В 2003 году, когда PwC провела первое исследование в России, ни одна из опрошенных компаний не призналась, что столкнулась с фактами экономической преступности.

Ирина Новикова поясняет, что компании сами реагируют на тревожные сигналы и начинают внедрять систему внутреннего контроля, то есть могут «идентифицировать случаи мошенничества». Так, если в 2005 году 40% преступлений обнаруживалось случайно, то в этом году аналогичная доля приходится на бдительную работу внутренней службы безопасности. Г-жа Новикова говорит, что особую роль в раскрываемости мошенничества играет так называется система анонимной связи с руководством. Проще говоря, с помощью стукаче­ства было выявлено в этом году 11% случаев мошенничества. «Преступный сговор трудно раскрыть при проверке внутренним аудитом, а горячая линия с руководством компании - это единственный способ», - считает Ирина Новикова.

Между тем надежда на улучшение ситуации все же есть. «В период экономического спада всегда увеличивается число мошенничеств», - констатировал на презентации доклада г-н Уилкинсон. Он прогнозирует, что в 2010 году, когда российская экономика начнет восстанавливаться, число экономических преступлений уменьшится.