Раздел Общество
19 ноября 2009, 15:55

На Урале осудили директора завода, тратившего зарплатные деньги на рекламу

В Первоуральске осужден 40-летний директор ООО «Ураллеспром» Андрей Соколов, который вместо выплаты заработной платы рабочим тратил деньги на рекламу.
Впервые внимание правоохранительных органов к предприятию было привлечено в марте этого года, когда появились сообщения о начавшейся забастовке местных рабочих. Утверждалось, что сотрудникам деревообрабатывающего завода пришлось пойти на такой шаг после неудачных переговоров с руководством ООО, задолжавшего несколько миллионов рублей. На место предполагаемого ЧП выезжал местный прокурор, но забастовочных мероприятий он не застал. Зато начатая контрольная проверка показала, что у завода перед рабочими действительно имеется большой долг по зарплате, и нарушаются права трудящихся не впервые.

После полученных от работников предприятия заявлений, вопросом невыплаты заработной платы занялись сотрудники Первоуральского межрайонного СО СУ СКП РФ по Свердловской области. И через некоторое время по факту задержки выплат следователи возбудили уголовное дело по части 1. статьи 145.1 УК РФ («Невыплата зарплаты из корыстной или иной личной заинтересованности»).

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе областной прокуратуры, следствием было установлено, что директор предприятия в период с декабря 2008 года по февраль 2009 года не выплачивал заработную плату более чем 150 своим работникам, накопив перед ними задолженность в размере 2 миллионов 910 тысяч рублей. «При этом на расчетных счетах и в кассах ООО «Ураллеспром» имелись необходимые денежные средства, поэтому Соколов имел реальную возможность выплачивать заработную плату людям. Однако тратил средства на другие нужды – приобретение стройматериалов, оплату услуг телефонной связи и транспортных услуг, а также размещение видеосюжетов и рекламы», – отметили в надзорном ведомстве.

Мировой суд города Первоуральска рассмотрел материалы уголовного дела с обвинительным заключением и приговорил руководителя ООО «Ураллеспром» к одному году лишения свободы условно.