Раздел Общество
19 ноября 2009, 15:23

На Урале алкоголиков в два раза больше, чем в среднем по стране

Ситуация с алкоголем в Свердловской области приобретает неконтролируемый характер.
Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом на пресс-конференции сообщил главный нарколог Свердловской области Олег Забродин. По его данным, на начало года 70 тыс. жителей Свердловской области страдают алкоголизмом. Эта цифра почти в два раза больше, чем в среднем по России.

Олег Забродин также отметил, что каждая четвертая смерть является следствием алкогольного опьянения. В целом по России, в состоянии алкогольного опьянения ежегодно умирает около 500 тыс. человек. По данным МВД, около 80% убийц и 40% самоубийц совершают свои деяния в состоянии алкогольного опьянения.

Также ежегодно повышается средний уровень употребления алкоголя в год на человека. На сегодняшний день, по официальным данным, эта цифра составляет 18 литров этанола на каждого жителя страны в год. Возрастной уровень людей, употребляющих спиртное, также ежегодно снижается. Если несколько лет назад возраст употребляющих спиртное начинался с 18 лет, то сейчас с 14. Около одной трети всех юношей и около одной четверти всех девушек употребляют алкоголь ежедневно. В целом алкоголь употребляет более 80% подростков.

В связи с этим Олег Забродин предлагает государственной думе внести поправки в существующее законодательство, в частности, в уголовный кодекс, в закон "О рекламе" и в закон "О психиатрической помощи". Одной из его главных инициатив является приравнивание алкогольного опьянения к состоянию психического расстройства и создание реабилитационных центров, которые будут вести профилактику заболеваемости алкоголизмом. Также он считает, что в Свердловской области и в целом в России необходимо ввести временные запреты на продажу алкоголя в розничных сетях. Такая практика уже применяется в Пермском крае, где с 23 часов до 8 часов утра полностью запрещена продажа алкоголя с содержанием спирта больше 15%.