Раздел Общество
19 ноября 2009, 10:17

Воспитанникам уральских приютов не хватает денег даже на мыло

Прокуратура Свердловской области выявила массовые нарушения прав детей в социальных учреждениях - их бьют, не заботятся об их здоровье и экономят на питании.
Вместе с сокращением количества воспитанников детских домов снизились и траты на их содержание.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе надзорного ведомства, если в 2007 году в Свердловской области насчитывалось 2 089 детдомовцев, то в 2009 году их стало почти в 2 раза меньше. При этом растет уровень беспризорности - отданные в приемные семьи дети нередко отправляются в бега. Так, с начала года в милицию доставлено около 7 000 безнадзорных и беспризорных детей, среди них оказались около 900 сбежавших из детдомов сирот и 320 детей, живущих в семьях опекунов.

Одной из причин побегов из соцучреждений являются условия содержания воспитанников. Например, в Полевском центре социальной помощи семье и детям проверяющие обнаружили психически больного и ВИЧ-инфицированного подростков. Более 5 лет они жили среди здоровых детей без необходимой помощи и лекарств.

В Верхнесалдинском районе из-за отсутствия достаточного финансирования юным воспитанникам социально-реабилитационного центра "Алые паруса" на 30% урезали расходы на питание. На приобретение лекарств было выделено лишь 493 рубля вместо запланированных 26 тысяч. Денег на хлорку, туалетную бумагу и мыло не нашлось вообще.

Детей-инвалидов из серовского социально-реабилитационного центра "Надежда" из-за недостатка средств в мае 2009 года и вовсе лечили за счет их же пенсий. По настоянию прокуратуры деньги возвращены. Педагог этого учреждения воспитывала своих подопечных тумаками и прекратила подобную практику лишь после огласки ее методов работы. С уволенной мучительницей разбирается милиция, начальнице отдела опеки управления соцзащиты населения Серова объявлен выговор.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено 32 представления, возбуждено 28 административных дел, опротестовано 14 незаконных правовых актов. В суды направлено 18 исков, обязывающих чиновников, например, закрепить за детьми право на жилье. Также через суд прокурорам приходится добиваться выплаты алиментов.