Раздел Общество
18 ноября 2009, 16:20

Китай создаёт ракету для уничтожения авианосцев США

Китайские военные находятся на завершающей стадии разработки первой в мире противокорабельной баллистической ракеты.
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные разведки ВМС США.

Ракеты дальностью около 1,5 тыс. км. могут быть запущены с передвижных наземных пусковых установок и "специально предназначены для поражения авианосных ударных групп США", уточняется в докладе Управления военно-морской разведки.

Пять из одиннадцати авианосцев ВМС США находятся в Тихоокеанском регионе и свободно передвигаются в международных водах неподалеку от Китая. В их миссию входит защита Тайваня от Китая, который считает остров своей отколовшейся провинцией. Таким образом, новые ракеты могут сделать этот район "запретной зоной" для авианосцев США.

Китай также разрабатывает современную радиолокационную сеть, которая способна "увидеть" американские корабли на больших расстояниях от материка. Кроме того, количество китайских судов с противокорабельными ракетами на борту после 2000 года увеличилось в 3 раза, с 12 до 36 кораблей.

Министр обороны США Роберт Гейтс 2 месяца назад заявил о том, что разработка Китаем "противокорабельных баллистические ракет может представлять угрозу усилиям США в помощи союзникам в Тихоокеанском регионе, особенно для наших передовых баз и авианосных ударных групп".

Кроме того, ВМС США в 2008 году сократили программу по строительству многоцелевых кораблей DDG-1000. Вместо восьми, было решено построить всего 3 корабля. Прежде всего, из-за их слабой противоракетной обороноспособности. Взамен планируется построить больше эсминцев DDG-51 и оснастить их новейшей РЛС и ракетами.

С 2006 года КНР провела 3 наземных испытания этих ракет, но летных испытаний пока не было, утверждают источники в ВМС США. Тем временем сами китайские военные преуменьшают возможности нового оружия, говоря, что такая ракета способна обеспечить лишь "минимальные требования" национальной безопасности Китая. Тем не менее эксперты говорят о том, что новые ракеты могут привести к "изменению баланса сил в западной части Тихого океана".