Раздел Общество
18 ноября 2009, 15:02

В окрестностях Екатеринбурга проверят 4 склада боеприпасов

Военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа проверит склады боеприпасов и арсеналы на подведомственной территории.
Таково распоряжение Главной военной прокуратуры РФ, занимающейся расследованием обстоятельств взрыва арсенала ВМФ в Ульяновске.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Военной прокуратуры ПУрВО, за 2 недели будут проверены меры безопасности на военных складах и арсеналах, расположение которых не разглашается. Однако известно, что лишь в окрестностях Екатеринбурга и севернее среднеуральской столицы расположены 4 потенциально опасных объекта. Их посетят ревизоры из военной прокуратуры Екатеринбургского гарнизона. Ранее, в июне 1998 года от удара молнии загорелся один из этих объектов - окружной склад в поселке Лосиный.

Как отмечают источники агентства в военных кругах, о складах с боеприпасами чаще всего становится известно лишь после ЧП. Так, в сентябре 2009 года от солдатского окурка загорелось хранилище с артиллерийскими снарядами в ранее секретном арсенале в Карабаше. В результате погиб офицер, еще двое военных были ранены. Последнее ЧП произошло в центре Ульяновска, где 13 ноября взорвался 31 арсенал ВМФ. Взрывом убило мичмана и матроса, виновницей названа сотрудница предприятия, разбиравшая снаряды. Кроме 26 строений на территории военного городка пострадал 331 жилой дом, общий ущерб составил 20 миллионов рублей.