Раздел Общество
18 ноября 2009, 11:35

Прокуроры вскроют подарочный фонд Свердловского ГУВД

Генеральная прокуратура России в октябре 2009 года "реанимировала" уголовное дело по факту растраты подарочного фонда ГУВД Свердловской области.
Возбужденное почти 7 лет назад расследование было незаконно приостановлено. С его возобновлением на неприятные вопросы следователей придется ответить ряду сотрудников милицейского главка.

Как стало известно "Уралинформбюро", неприятности для прежнего руководства ГУВД Свердловской области начались после обращения в Генпрокуратуру РФ подполковника Игоря Коныгина. Бывший милиционер просил надзорное ведомство разобраться в истории с исчезнувшими в 2003 году 247 тысячами бюджетных рублей.

По словам И.Коныгина, подарочный фонд ГУВД был рассчитан на поощрение отличившихся сотрудников милиции. Однако зачастую отличившимися оказывались заезжие генералы-ревизоры из Москвы. Четверть миллиона рублей было потрачено на их прием, а также на другие неведомые цели. Как следует из обращения И.Коныгина в прокуратуру, во время очередной ревизии деньги решили списать на якобы выданные подарки.

В качестве памятных "презентов" было решено дарить электродрели, а своеобразным "шорт-листом" стал телефонный справочник ГУВД Свердловской области. Секретарь тогдашнего начальника службы тыла ГУВД Сергея Гроссмана выбрала из справочника несколько десятков фамилий. Позже они были внесены в "подарочную" ведомость как счастливые обладатели электродрелей. Часть сотрудников ГУВД из телефонного справочника якобы получила в подарок часы.

В заявлении в Генпрокуратуру отмечается, что процедура "награждения" от начала и до конца была "липовой". Судя по отчетным документам, электроинструмент "закупался" у несуществующих ООО "Торговый Дом Корвет", ООО "Орфей-ОПТ", ООО "Часы Плюс". О подарках "награжденные" также ничего не знали.

И.Коныгин напомнил Генпрокурору РФ Юрию Чайке, что по факту данных манипуляций уголовное дело уже возбуждалось. В ходе расследования в 2004 году были допрошены сотрудники ГУВД, которые как один сознались, что не видели подарков. После этого расследование дела было приостановлено на несколько лет, хотя факт подлога - статья 292 УК РФ - был очевиден.

Стоит отметить, что с момента остановки следственных действий успело смениться руководство ГУВД и дважды - областной прокуратуры. На смену прежнему главе ГУВД Владимиру Воротникову, при котором в службе тыла "раздавали" дрели, пришел Михаил Никитин.

Согласно официальному ответу из Генпрокуратуры РФ, нынешнему прокурору Свердловской области Юрию Пономареву поручено возобновить дело. Очевидно, что в ходе проверки будут снова допрошены не только "получатели", но и "дарители" дрелей. Не исключено, что одним из них будет заместитель тогдашнего начальника главка В.Воротникова, а ныне бизнесмен Сергей Гроссман.