Раздел Общество
18 ноября 2009, 09:31

Сотрудник военной прокуратуры последовал примеру Дымовского

На сайте YouTube появилось видеообращение сотрудника Сочинской военной прокуратуры Александра Попкова, который рассказал о проблемах своего ведомства.
Попков заявил, что является последователем старшего оперуполномоченного УВД Новороссийска Алексея Дымовского, который 5-10 ноября опубликовал в интернете три ролика с жалобами на руководство и тяжелые условия несения службы.

В своем обращении, опубликованном 15 ноября, Попков сказал, что военная прокуратура нацелена не на борьбу с правонарушениями, а на повышение показателей. Ради улучшения показателей прокуратура может, к примеру, возбудить два или три дела в ситуации, когда можно было бы обойтись одним. Также, по словам Попкова, в прокуратуре практикуется преувеличение тяжести преступлений. Например, бытовая драка выдается за неуставные отношения. Автор обращения добавил, что вся российская уголовная система нацелена на осуждение человека любой ценой, а не на справедливое разбирательство дела. Также в обращении большое внимание уделено сложностям, которые сотрудники правоохранительных органов испытывают при получении жилья.

В декабре 2008 года "Новая газета" в одной из своих статей упоминала работника Сочинской военной прокуратуры Александра Попкова. В статье Попков был назван "достопримечательностью Сочинского военного гарнизона". Газета писала, что по состоянию на 2008 год Попков из-за сложностей с жильем вынужден был ночевать то у сослуживца, то на автовокзале. Его жене пришлось оставить мужа и уехать к родителям, которые живут в 700 километрах от Сочи.

Являются ли Александр Попков, разместивший ролик в интернете, и персонаж статьи "Новой газеты" одним и тем же лицом, пока до конца неясно.

Попков - не первый последователь Дымовского. Вскоре после новороссийского оперуполномоченного свои видеообращения в интернете разместили бывший милиционер Михаил Евсеев, бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин и бывший сотрудник ГИБДД Вадим Смирнов.