Раздел Общество
17 ноября 2009, 13:44

Из-за карантина на Урале не будут отмечать Международный день студента

Сегодня студенты всего мира празднуют свой «профессиональный» праздник — Международный день студента. На Урале из-за эпидемии гриппа массовых мероприятий не будет.

Напомним, в пятницу Свердловское управление Роспотребнадзора закрыло на карантин все вузы города, а постановлением главы Екатеринбурга рекомендовано отменить и все массовые мероприятия. Несмотря на то, что один вуз — Уральский государственный горный университет — продолжил учебу, от празднования Дня студента в нем все же решили отказаться.

Председатель профкома студентов УГГУ Александр Кудрявцев:

— Конечно, Татьянин день для наших студентов гораздо ближе, «роднее», но и Международный день студентов — тоже достойный внимания праздник. К сожалению, из-за предписаний врачей массовые мероприятия запрещены, поэтому каких-то масштабных гуляний не будет, но мы в профкоме обязательно отпразднуем.

Руководители высших учебных заведений считают, что сегодняшний праздник — не просто повод для студентов собраться вместе, но и возможность пообщаться с преподавателями в неофициальной обстановке.

Зам.директора по учебной и научной работе Екатеринбургского филиала Университета Российской академии образования Сергей Афанасьев:

— Действительно, не стоит ограничиваться только Татьяниным днем и игнорировать Международный день студента. Праздник, конечно, в первую очередь студенческий, но и преподаватели не останутся в стороне. Это прекрасный повод собраться «без галстуков» и пообщаться в неформальной обстановке.

Справка

Международный день студентов (International Students` Day) установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память чешских студентов-патриотов.

28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал.

Похороны Яна 15 ноября снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда.

По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.