Раздел Общество
16 ноября 2009, 14:22

Силовики получат церковное пополнение

В силовых структурах России появится должность капеллана. Принципиальное согласие с этой инициативой российского духовенства уже выразил президент Дмитрий Медведев.
Infox.ru вместе с православными и мусульманскими священниками посетил одну из частей Внутренних войск МВД России и выяснил, зачем военной службе служба религиозная.

Сейчас идет процесс обсуждения и доработки концепции о военном духовенстве. Решается, по какому принципу направлять священников в части. Ранее была озвучена идея, что на 1,5 тыс. солдат одной веры должен приходиться один священнослужитель от соответствующей конфессии. Но в современной российской армии нет частей, полностью укомплектованных из мусульман, православных, иудеев или буддистов. И очевидно, что большинство военнослужащих - православные и мусульмане. На данный момент проблема заключается в количественном критерии, по которому должны комплектовать части. Предполагается, что имам будет направлен в часть, если в ней ислам исповедуют не менее 10% военнослужащих. Однако с этим принципом не согласны в Центральном духовном управлении мусульман России. Там считают, что все верующие имеют право на общение со своими священнослужителями.

Командиры различных подразделений, их личных состав, представители традиционных религий России и высшее руководство страны выступают за введение военного духовенства. Но проект этот трудоемкий, предстоит выяснить, сколько армии необходимо священнослужителей, где их размещать и сколько им платить (если у капелланов будет статус гражданских служащих). Пока же окормлением военнослужащих в российской армии занимается около двух тысяч православных священников. Имамы и раввины в частях появляются реже. Работа это ведется по договоренностям с военным руководством и только на общественных началах.