Раздел Общество
16 ноября 2009, 11:59

Сегодня отмечается Международный день терпимости

16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости.
В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно в этот день отмечать Международный день терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.

В последние годы наблюдался резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия во всем мире, передает сегодня сайт «Календарь праздников». Эту вызывающую тревогу тенденцию отчасти подпитывает растущая тенденция к определению различий с точки зрения самобытности, а не с точки зрения мнений или интересов.

«В результате, отдельные люди и целые общины становятся объектами насилия и жестокости лишь только в силу их этнической, религиозной, национальной или иной самобытности. Такие угрозы, будь то широкомасштабный геноцид или каждодневное унижение в силу предубеждений, должны вызывать тревогу у каждого человека», – отмечается на сайте. Между тем, как говорится в принятой Декларации государств-членов ЮНЕСКО, каждый человек должен стремиться поддерживать принципы терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования и выступать в защиту жертв дискриминации.

Следует заметить, что на территории Свердловской области, где сосуществуют более 100 национальностей, в последние годы нарастает межнациональная напряженность, и эту негативную тенденцию признает пока еще действующий губернатор региона Эдуард Россель. Экстремистская напряженность растет в первую очередь среди подростков. У детей, как пояснила некоторое время назад на заседании Совета Безопасности в Свердловской области региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова, порой формируется искаженное представление о патриотизме, которое реализуется в таких вот уродливых формах, а взрослые не умеют воспитывать у молодежи нормальное восприятие действительности.

Способствует росту национализма, по словам Уполномоченного по правам человека на Среднем Урале, в крайних формах и увеличение числа нелегальных мигрантов, которые пренебрежительно относятся к местному населению и зачастую даже создают свои преступные группировки. Милиция с ними, как и со скинхедами, борется, но число совершаемых преступлений в последние годы не уменьшается, а наоборот, увеличивается. По данным УФСБ по Свердловской области, динамика выявления преступлений экстремистской направленности в регионе следующая: в 2006 было выявлено 11 таких преступлений, в 2007 – 14, в 2008 – 17, а в 2009 – уже 40. Тридцать семь из них были совершены группировкой «Фолькштурм» в предыдущие годы.