Раздел Общество
13 ноября 2009, 09:54

В сети появилось обращение к Президенту прокурора Чекалина

Бывший прокурор подтверждает слова Михаила Евсеева о фабрикации уголовных дел.


Пожар в двухэтажном торговом центре "Пассаж", расположенном на Октябрьской улице города Ухта, произошел 11 июля 2005 года. В результате пожара погибли 25 человек, еще 16 человек пострадали. По факту пожара прокуратура Республики Коми возбудила уголовное дело по статьям 167 часть 2 (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога, повлекшее гибель людей) и 105 часть 2, а (убийство) УК РФ. Кроме того, по факту нарушения правил противопожарной безопасности возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая за собой смерть двух или более лиц). Основной версией причины пожара в прокуратуре назвали умышленный поджог.

В последстии были задержаны двое подозреваемых: Алексей Пулялин и Антон Коростелев. Следствие заявило о раскрытии дела, однако впоследствии Верховный суд республики Коми признал их полностью невиновными. Более того, как сообщает портал www.uhta.net, коллегия, рассматривавшая дело, пришла к выводу, что признательные показания из подсудимых «выбивались» правоохранительными органами.

Предварительное следствие, по мнению суда, проведено крайне небрежно, а следователем Власенко допущена масса нарушений Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Также суд признал, что на многих свидетелей оказывалось давление сотрудниками межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью (МОБОП), в частности Николай Ершовым (ныне руководит РОВД Койгородского района - БНКоми) и Малофеевым. К примеру, девушка подсудимого Антона Коростелева побывала на 12 (!) допросах в МОБОПе, причем на восьми из них задавались одни и те же вопросы. Также ей угрожали смертью и тюрьмой.

Верховный суд в составе трех профессиональных судей рекомендовал Генпрокуратуре РФ обратить внимание на деятельность ухтинской прокуратуры, которую во время следствия по данному делу возглавлял Николай Санаев.