Раздел Общество
13 ноября 2009, 09:54

В сети появилось обращение к Президенту прокурора Чекалина

Бывший прокурор подтверждает слова Михаила Евсеева о фабрикации уголовных дел.


Пожар в двухэтажном торговом центре "Пассаж", расположенном на Октябрьской улице города Ухта, произошел 11 июля 2005 года. В результате пожара погибли 25 человек, еще 16 человек пострадали. По факту пожара прокуратура Республики Коми возбудила уголовное дело по статьям 167 часть 2 (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога, повлекшее гибель людей) и 105 часть 2, а (убийство) УК РФ. Кроме того, по факту нарушения правил противопожарной безопасности возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая за собой смерть двух или более лиц). Основной версией причины пожара в прокуратуре назвали умышленный поджог.

В последстии были задержаны двое подозреваемых: Алексей Пулялин и Антон Коростелев. Следствие заявило о раскрытии дела, однако впоследствии Верховный суд республики Коми признал их полностью невиновными. Более того, как сообщает портал www.uhta.net, коллегия, рассматривавшая дело, пришла к выводу, что признательные показания из подсудимых «выбивались» правоохранительными органами.

Предварительное следствие, по мнению суда, проведено крайне небрежно, а следователем Власенко допущена масса нарушений Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Также суд признал, что на многих свидетелей оказывалось давление сотрудниками межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью (МОБОП), в частности Николай Ершовым (ныне руководит РОВД Койгородского района - БНКоми) и Малофеевым. К примеру, девушка подсудимого Антона Коростелева побывала на 12 (!) допросах в МОБОПе, причем на восьми из них задавались одни и те же вопросы. Также ей угрожали смертью и тюрьмой.

Верховный суд в составе трех профессиональных судей рекомендовал Генпрокуратуре РФ обратить внимание на деятельность ухтинской прокуратуры, которую во время следствия по данному делу возглавлял Николай Санаев.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.