Раздел Общество
12 ноября 2009, 10:41

Екатеринбуржцам за деньги предлагают стать кавалерами орденов

Получить ордена и медали предлагает екатеринбуржцам Национальная наградная академия. В именных конвертах, кроме писем, бланки заявлений и даже каталог наград с указанием цены.
Сколько стоят ордена и почему их рекламируют ученые и политики, выясняли "Вести-Урал".

Этот большой и яркий конверт среди прочей корреспонденции сразу привлек внимание Дмитрия Кунилова. Оказалось, не зря: в письме сообщалось, что фотограф стал орденоносцем. И чтобы получить почетную награду, осталось совсем немного — заплатить.

"В списке тех необходимых документов, которые нужно представить для получения медали, в самом конце есть пометочка, что нужно перечислить 3 тысячи рублей, и реквизиты, куда перечислять", - рассказал Кунилов.

К письму прилагается целый каталог всевозможных наград, включая рыцарские ордена, а рядом указаны цены. На другом листе — целая галерея известных лиц, которые эти награды уже получили. Среди них и первые лица страны.

"Это сродни недобросовестной рекламе, которая распространяет всякого рода моющие средства, таблетки и тому подобное", - считает юрист Владимир Винницкий.

Представитель Национальной наградной академии, которая прислала это письмо, поясняет: тут нет никакого обмана. Деньги собирают на благотворительность, и так делают во всем мире. А фотографии первых лиц — совсем не для рекламы. "Если их наградили, они что стесняются этой награды? Нет, я думаю. Мы здесь показываем, что они такие же, как и все мы, люди, и они награждаются орденами и медалями", - утверждает представитель наградной академии.

Брать деньги за общественные награды по закону не запрещено. Другое дело, что все эти ордена и медали уж слишком напоминают геральдистам государственные.
Геральдист Валентин Кондюрин:
- Они не должны содержать в себе крест, не должны содержать звезду. Эти люди размывают значение государственной награды, называют ее точно так же — орден. Никто не имеет права называть награду орденом, кроме государства.

Платить деньги за орден Дмитрий Кунилов не собирается, а к предложению отнесся с юмором. "Как хобби можно сделать — покупать, обмениваться друг с другом, спрашивать: а ты эту-то купил, за доблесть и честь?" – сказал фотограф.