Раздел Общество
11 ноября 2009, 15:49

В Екатеринбурге электронные проездные появятся в продаже в декабре

В декабре электронные проездные появятся в кассах екатеринбургского метро, а с нового года транспортные карты поступят в продажу во все пункты реализации обычных проездных билетов.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии, приобрести пластиковый проездной можно будет также во всех филиалах Екатеринбургского расчетного центра (ЕРЦ), в почтовых отделениях и в операционных офисах Муниципального банка "Екатеринбург". Первыми обладателями персональных электронных транспортных карт станут почти 200 тысяч екатеринбургских льготников, которые уже оформляют их через ЕРЦ вместе с документами на монетизацию льгот за услуги ЖКХ.

Выдача этих именных проездных с фотографией и личными данными владельца начнется в начале декабря. Льготным категориям населения транспортные карты будут выдаваться бесплатно. Всем же остальным жителям города электронный проездной обойдётся в 75 рублей. Пополнять содержимое транспортных карт можно будет во всех пунктах их продажи через специальные платёжные терминалы.

Ответственное за процесс внедрения системы электронного проезда в общественном транспорте Екатеринбурга предприятие - ОАО "Информационная сеть" планирует закупить порядка 100 устройств для внесения финансовых средств граждан на счета их транспортных карт. 80 терминалов уже заказаны, скоро поступят в город и с 15 декабря с их помощью можно будет перечислять деньги на электронные проездные. Для того чтобы в течение календарного месяца льготники могли совершать неограниченное количество поездок на любом виде городского общественного транспорта, им достаточно будет положить на свою транспортную карту 275 рублей.

Администрация Екатеринбурга планирует разработать для жителей мегаполиса разнообразное тарифное меню, учитывающее различные варианты и режимы пользования общественным транспортом.

Предполагается ввести тарифные планы "Выходного дня", "Часа пик", обеспечить льготный проезд для школьников, студентов, лиц сопровождающих инвалидов и многие другие новшества. В перспективе же транспортные карты планируется использовать как электронные кошельки граждан для оплаты коммунальных услуг, административных штрафов, покупок в магазинах и т.д.