Раздел Общество
11 ноября 2009, 11:29

В Екатеринбурге мигранты разобьют палатку у здания Епархии

Екатеринбургская епархия так и не расплатилась за работу с трудовыми мигрантами из Узбекистана.
Глава строительной бригады Али Исмаилов рассказал «Новому Региону», что затянувшийся конфликт вынуждает его пойти на крайние меры.

Напомним, что в июне прошлого года Исмаилов и 5 его коллег были наняты Екатеринбургской епархией для строительства одного из зданий комплекса Свято-Троицкого храма Екатеринбурга. В январе строительство было завершено, но денег гастарбайтеры так и не увидели. По словам узбекского бригадира, свою работу мигранты выполнили качественно, и претензий со стороны Епархии не было: «Мы пахали несколько месяцев, и никаких претензий не было. Но не было и денег. Нам говорили – вот тут вот еще немного доделайте, и вот тут, и потом сразу за все рассчитаемся. Короче, время тянули».

Причем, на работу Али Исмаилова, как он сам утверждает, нанимал лично архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Доверие к служителям Бога и подвело мигрантов – они не стали настаивать на заключении договора. «Нам было обещано 750 тысяч рублей. Когда мы закончили работу, я каждый месяц ходил к нему (к Викентию – прим. НР) в кабинет, но ничего не менялось. Последний раз был в мае, а пару дней назад мы увидели, что на объекте работают уже другие люди. Тут уже стало все предельно ясно», – говорит Исмаилов.

Отчаявшиеся мигранты, до последнего момента надеялись избежать огласки всей этой истории. «У нас менталитет другой, мы не любим публичных скандалов», – говорит бригадир. Но в конце июня этого года узбекские рабочие были вынуждены объявить голодовку. Гастарбайтерскими проблемами тут же заинтересовалась прокуратура и свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. В результате Епархия перечислила мигрантам транш в размере 40 тысяч рублей. На эти деньги узбекские рабочие отправились на родину, а Исмаилов остался на Урале ждать оставшихся денег.

«Как только ребята уехали, все как будто забыли о долгах перед бригадой. В Епархии все мои запросы просто игнорируют», – сетует Али Исмаилов. Он подчеркнул, что намерен напомнить должникам о своем существовании, разбив палатку прямо перед Екатеринбургской епархией на улице Репина.
Глава строительной бригады Али Исмаилов:
- Администрацию города я о своих планах предупредил и направил официальное уведомление. Кстати, из Епархии тут же позвонили и сказали, что надо обсудить проблему. Я спросил – речь идет о возвращении денег? Там заюлили, и ничего толком не сказали. Тогда я понял, что все делается только для того, чтобы потянуть время. Но это просто бессмысленно – ведь без денег я просто не могу уехать домой – там меня ждут члены моей бригады, их семьи, дети.

Он сообщил, что установить палатку планирует в самое ближайшее время. Возможно, что это произойдет уже сегодня во второй половине дня.