Раздел Общество
10 ноября 2009, 08:59

Российская милиция отмечает свой праздник на фоне скандалов

Сегодня в России отмечается День милиции. В этом году празднование профессионального праздника правоохранителей проходит на фоне скандала, вызванного видеообращением майора Дымовского.
Несмотря на то, что милиция была образована еще Петром I, решение отмечать праздник именно 10 ноября вызвано гораздо более поздними событиями - в 1917 году 10 ноября, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР "для охраны революционного общественного порядка" была создана рабочая милиция. Как правило, самым главным поздравлением для сотрудников МВД становится большой праздничный концерт, подобного которому не устраивается ни на один профессиональный праздник.

Последний год систему МВД сотрясают многочисленные скандалы. Своеобразный "старт" дал столичный майор Евсюков, расстрелявший простых посетителей в супермаркете "Остров". Вслед за этим сообщения о превышениях людьми в погонах своих полномочий посыпались со всей страны, что дало повод говорить о системном кризисе в органах охраны правопорядка. Последний же скандал разразился на прошлой неделе - майор милиции из Новороссийска Алексей Дымовский выступил с видеообращением к Владимиру Путину, в котором обвинил руководство в бесчеловечном отношении к подчиненным и нарушениях закона. По заявлениям милиционера начались проверки УВД целым рядом ведомств - от УСБ до прокуратуры. Вчера прозвучала версия, что Дымовский и вообще действует на деньги западных организаций, "стремящихся расшатать ситуацию в России и готовых использовать любую конфликтную ситуацию для давления на органы внутренних дел РФ".