Раздел Общество
9 ноября 2009, 20:37

Опережающее обучение стало одной из ключевых задач образования

Развитие сотрудничества с работодателями по вопросам организации опережающего обучения работников и выпускников вузов стало одним из самых актуальных направлений образовательной политики.
сообщил корреспонденту РИА Новости заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко.

По его словам, сейчас идет перестройка структуры подготовки кадров, структуры воспроизводства высококвалифицированных трудовых ресурсов в соответствии с требованиями экономики.

"Структура подготовки трудовых ресурсов формируется с учетом реальных потребностей крупных предприятий, под влиянием разрабатываемых профессиональных стандартов, которые соответствуют требованиям компетентности выпускников со стороны работодателей", - пояснил Бутко.

Глава Рособразования заметил, что текущая экономическая ситуация мало повлияла на выбор выпускниками школ будущих профессий. Самыми "модными" профессиями среди абитуриентов остались экономист и юрист, "однако при этом появились и ребята, которые в большем количестве пошли на инженерные и естественнонаучные специальности".

Под опережающим профессиональным обучением понимается обучение работников в случае угрозы массового увольнения для обеспечения их занятости. Таким работникам предлагается бесплатно повысить квалификацию, получить дополнительные знания или изменить специализацию. В реализации программ опережающего обучения и переподготовки участвуют и вузы, и учреждения начального и среднего профобразования, и работодатели. Цель этой работы - не только помочь сохранить работу гражданам сегодня, но и обеспечить потребности посткризисной экономики в квалифицированных кадрах.