Раздел Общество
9 ноября 2009, 20:32

В Аденском заливе на пиратах проводят испытания «Луча боли»

В Сомали приступили к использованию Аденского залива в качестве полигона для испытаний новых видов оружия. Об этом сообщает «Морской бюллетень - Совфрахт».
Редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко отмечает, что испытания секретные, никто из стран, использующих пиратов в качестве подопытных животных, не спешит об этом распространяться.

«Тем более, что, если поискать информацию по этим видам оружия, то выяснится, что многие из них находятся в стадиях разработок и экспериментов, далеких от официально разрешенного боевого применения», - заявил Войтенко.

Отмечается, что ведутся активные испытания несмертельных лазерных «отвлекателей» (Non-lethal optical distractor). Насколько все это опасно, станет известно после экспериментов в Аденском заливе. Есть информация о том, что именно применение этих лазерных дистракторов испанскими военными привело к гибели одного моряка и ранению другого во время захвата пиратами сухогруза Marathon с украинским экипажем в этом году.

Испытываются и системы активного отбрасывания (Active Denial System, ADS), другое название «луч боли».

«Суть – поджаривание микроволновым излучением наподобие микроволновых печей. Говорят, что очень больно. Впрочем, в Аденском заливе ведутся работы не столько исследовательского плана – каково воздействие этого электромагнитного излучения на организм, – сколько технического, оружие, проще говоря, усовершенствуют на основе опыта боевого применения», - отмечает Войтенко.

Не забыта и технология HEMI (Human Electro-Muscular Incapacitation) – гранаты, поражающие человека несмертельным электрическим разрядом, своего рода дистанционный электрошокер.