Раздел Общество
9 ноября 2009, 17:09

Житель Урала отсудил у больницы компенсацию за гибель своей жены

Житель поселка Баранчинский (Кушвинский район Свердловской области) отсудил у больницы компенсацию за смерть своей супруги, которая погибла в результате нескольких врачебных ошибок.
В конце прошлой недели соответствующее решение суда вступило в силу, рассказали «Новому Региону» в Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория».

По данным истца, его жена впервые плохо себя почувствовала в пятницу, 12 сентября 2008 года. Однако адекватной помощи амбулаторно она не получила. И в субботу ей уже пришлось вызывать скорую медицинскую помощь, которая также ничего особенного не обнаружила. Повторно вызванная «неотложка» 16 сентября госпитализировала женщину в инфекционное отделение Баранчинской больницы, однако правильный диагноз (ущемленная пупочная грыжа) и там был поставлен лишь спустя 10 часов, когда в отделении сменился врач, который, наконец, провел полный осмотр пациентки. Тогда пожилую женщину транспортировали в хирургическое отделение ЦРБ Кушвы. Однако с предоперационной подготовкой врачи затянули, операция не привела к выздоровлению, а на следующий день пациентка скончалась.

Стоит отметить, что до суда истец, состоявший с умершей в браке без малого полвека, обращался в прокуратуру. Однако там ничего криминального в действиях врачей не нашли. Претензию уральца в суде представляла страховая компания, которая провела необходимую экспертизу действий медиков. Кроме того, за помощью гражданин обратился и в региональный Минздрав, где также провели соответствующие исследования. В министерстве экспертный совет по смертности и летальности подтвердил, что смерть жены истца была «условно предотвратима» при своевременной диагностике на начальных этапах оказания медицинской помощи. На основании акта экспертной оценки от имени истца был составлен и предъявлен в суд иск о привлечении работодателя (больницы) медицинских работников, участвовавших в лечении его супруги, к гражданской ответственности в виде компенсации причиненного морального вреда.

Между тем, несмотря на представленные в суд результаты двух медицинских экспертиз (вневедомственной страховой, и ведомственной министерской), суд посчитал необходимым назначить и комиссионную экспертизу. Исследования провели в Свердловском областном бюро судебно-медицинских экспертиз. Выводы трех экспертиз, положенных в основу судебного решения, позволили истцу добиться решения суда, по которому с больницы взыскана компенсация причиненного ему морального вреда в размере 60 тысяч рублей.