Раздел Общество
9 ноября 2009, 14:10

Офицеры ПУрВО, обвиняемые в хищении, подали кассации на арест

Офицеры строительного управления ПУрВО, обвиняемые в хищении 130 миллионов рублей, подали кассации на свой арест.
Как сообщил сегодня «Новому Региону» представитель Военного следственного управления СКП РФ по ПУрВО, сотрудникам СУ ПУрВО – генерал-майору и трем полковникам в течение пятого, шестого и седьмого ноября, были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Однако офицеры заявили, что считают себя полностью невиновными и подали кассационные жалобы на решения судов об аресте. Таким образом они пытаются выйти на свободу.

«Кассации будут рассматриваться в вышестоящих инстанциях – в Уральском окружном военном суде, а также в Свердловском областном суде», – добавил собеседник информагентства. Жалобы двух офицеров облсуд рассмотрит уже 18 ноября. Военный суд округа с датой заседания пока не определился.

Напомним, что в громком уголовном деле фигурируют начальник 37-го отдела капитального СУ ПУрВО Юрий Миронов, главбух отдела Валерий Ребковец, бывший руководитель СУ ПУрВО, генерал-майор Владимир Синцов и экс-полковник, ныне бизнесмен Виктор Нестеренко. Квартет офицеров подозревается в том, что за 8 лет они похитили более 130 миллионов рублей, которые выделялись на строительство трех жилых домов для офицеров в Челябинске и Екатеринбурге.

Денежные средства, поступавшие в строительное управление, были израсходованы в интересах коммерсантов в Тюмени. Должностные лица этих организаций составляли фиктивные акты выполненных работ и справки об их стоимости. На момент проверки жилые дома для офицеров в Екатеринбурге и Челябинске не были построены, зато жилье было построено в Тюмени, которое было продано различным гражданам и юридическим лицам.

В отношении офицеров возбудили уголовные дела по ч.3, 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере»).

На прошлой неделе Ленинский районный суд и Екатеринбургский гарнизонный суд вынесли им меры пресечения в виде заключения под стражу. Мошенникам грозит штраф в размере от 100 тысяч рублей до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 10 лет.