Раздел Общество
6 ноября 2009, 13:21

В Нижнем Тагиле чиновники торговали федеральными земельными участками

Нижнетагильские чиновники передали в частную собственность коммерсантов земельный участок, являющийся собственностью Российской Федерации.
Как сообщает областная прокуратура, государственная земля была незаконно продана на основании прошлогоднего постановления администрации Нижнего Тагила.

Как пояснили агентству в ведомстве, данным постановлением нескольким коммерческим предприятиям и физическому лицу были предоставлены в собственность за плату земельные участки площадью 18 тыс. 891 кв. метров, 748 кв. метров и 651 кв. метров, входящие в единый земельный участок площадью 20 тыс. 290 кв. метров, принадлежащий Российской Федерации. В этой связи постановление о новом утверждении проектов границ земельных участков от 5 августа 2008 года было опротестовано прокурором Ленинского района Нижнего Тагила

Как было установлено прокурорской проверкой, выделение федеральной земли было незаконным, поскольку в соответствии с требованиями земельного законодательства распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Российской Федерации, осуществляется исключительно Российской Федерацией в лице уполномоченного органа – Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

По результатам проверки прокурор Ленинского района принес протест на отдельный пункт постановления, противоречащий федеральному законодательству. Протест был рассмотрен и удовлетворен, а незаконное постановление главы Нижнего Тагила отменено.