Раздел Общество
6 ноября 2009, 09:24

Власти закрытого уральского города не пускают отца к сыну

Отец добивается через суд разрешения на встречи с сыном, живущим в закрытом уральском городе.
Разведенный житель Березовского подал иск даже не к супруге, а сразу к администрации закрытого города Лесной. Владимир Бабин утверждает, что городские власти под надуманными предлогами отказывают ему во въезде на охраняемую территорию.

"В субботу, ровно за 7 дней, стал подавать заявление! Они опять придумали то, что я, якобы, подаю заявление в субботу. И они мне отвечают: заявление поступило в понедельник", - рассказывает в зале суда истец.

У него даже голос дрожит от возмущения. Владимир Бабин рассказывает историю противостояния с администрацией закрытого города Лесной. Туда после развода из Березовского переехала бывшая жена вместе с их 4-летним сыном. И вот уже два года отец не может увидеть Гришу.

"Меня просто не пускают к сыну! Они сами установили буквально фашистские порядки, по которым отец, который проживает в другом городе, семейных прав со своим ребенком иметь вообще не может! Вообще! Они полностью исключают возможность отцу иметь семейные права", - утверждает Владимир Бабин.

Отчаявшись получить пропуск в город у чиновников, Бабин теперь через суд требует признать действия администрации Лесного незаконными. "У нас нет такого федерального закона, который бы ограничил права моего клиента на семейную жизнь. Ни семейный кодекс, ни тот же закон о закрытых административно-территориальных образованиях, не говорят, что у администрации города вообще есть право отказывать в оформлении входа", - считает адвокат Бабина Наталья Ермилова.

От городских властей на процесс никто не явился. Но по телефону все доводы истца в администрации назвали надуманными. "Бабин уже прошел всех судей нашего города. Ему нужен именно такой стиль нагнетания обстановки. Заявления мы подписываем, разрешения мы ему даем. Вот пусть приезжает, общается", - сказал Евгений Кынгуров, заместитель главы администрации по режиму и безопасности ЗАТО "Лесной".

Бывшая жена Владимира уверяет, что в свиданиях с ребенком экс-супругу не отказывает. А все проблемы он создает сам. "Я знаю, что он нарушил закон нашего города, нарушил режим. Он находился тут больше двух суток, хотя вход у него был оформлен на 10 часов. Может быть, поэтому его теперь не пускают в город", - считает бывшая жена В.Бабина Вера Седова.

Пустить или не пустить — этот вопрос суд решал больше часа. На оглашение ушло куда меньше времени. "Обязать администрацию городского округа "Город Лесной" оформить Бабину В.Н. вход в город Лесной в дни, установленные ему для общения с ребенком", - заключил судья Березовского городского округа.

Если и после этого его не пустят к сыну, Владимир намерен подать в суд уже на главу Лесного. По словам адвоката, за неисполнение закона у его клиента есть право добиваться даже отставки мэра.