Раздел Общество
4 ноября 2009, 10:07

В России отмечают День народного единства

Сегодня в России отмечается один из самых "молодых" праздников - День народного единства. На Урале этот день стал праздником лишь для 20% жителей.
Вопрос замены "революционного" 7 ноября окончательно был решен лишь в 2004 году - именно тогда был принят закон "О днях воинской славы", по которому главным ноябрьским праздником и стало 4 ноября - годовщина штурма Китай-города в Москве народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. По словам историков, именно это окончательно освободило Москву от польских интервентов и показало способность народа объединиться в единое целое.

Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов:

- В 1612 году народ России доказал, что обладает в полной мере уважением к разным национальностям и людям разной веры, любовью к своей Родине, умением сплотиться.


Тем не менее, "народным" этот праздник так и не стал. Портал 66.ru провел исследование и выяснил, что для большинства опрошенных (43%) праздником не является ни День народного единства, ни годовщина революции. Для 37% респондентов важнее "революционное" 7 ноября. И лишь 20% пользователей заявили, что главный праздник ноября – это День народного единства.

Депутат Свердловской облдумы, первый секретарь обкома КПРФ Владимир Краснолобов:

- Для нас, коммунистов, самый святой праздник – это, конечно, 7 ноября. Как и для многих людей, которые жили в советское время. Отмечать будем традиционно – митингом на площади 1905 года.



Стоит отметить, что 63% опрошенных не собирается отмечать ни один из праздников.