Раздел Общество
3 ноября 2009, 14:37

«Родительский патруль» будет контролировать соблюдение «комендантского часа» на Среднем Урале

Специальные комиссии до сих пор не определили места, которые должны оказаться под запретом для пребывания детей.
Не определена и степень ответственности взрослых за появление детей в неположенных местах. Вместе с тем, следить за тем, где гуляют свердловские дети по ночам, готовится "родительский патруль".

Как заявил Накануне.RU депутат свердловской облдумы, заместитель главы думского комитета по социальной политике Дмитрий Вершинин, после принятия 1 августа 2009 года закона начало снижаться количество совершаемых подростками нарушений, а также преступлений против самих подростков.

Но пока на Среднем Урале пока только создаются специальные комиссии, которые займутся контролем реализации закона. Они должны появиться как на областном, так и на муниципальном уровнях. Эти комиссии, в том числе, должны определить опасные для пребывания детей места в каждом из городов региона, что до сих пор не сделано. "Хотя они общеизвестны", – заявил депутат. В Екатеринбурге это, например, скандальный клуб "ДеБош", заметил он.

Кроме того, до конца года на рассмотрение депутатов облдумы планируется внести поправи в Административный кодекс, которые определят степень ответственности родителей, юридических и должностных лиц за появление детей в неположенных местах в ночное время. По-прежнему идут дискуссии о размере штрафа для родителей и целесообразности его назначения.

А глава Екатеринбургского городского родительского комитета Валерий Неталиев сегодня на пресс-конференции заявил, что в настоящее время в уральской столице создается "родительский патруль". Пока он будет действовать только в Орджоникидзевском районе. Аналог такого патруля уже есть в ЕГРК, однако он "не в полной мере соответствует задачам". "На нас могут и с ножом кинуться, можно и пулю получить", – говорит Валерий Неталиев.

Ожидается, что новый "родительский патруль" заработает в 2010 году. По словам Неталиева, представители патруля будут проходить "военную подготовку", а к дежурству будут привлекаться казачье войско. В том числе, эта организация будет обеспечивать соблюдение закона о "комендантском часе". Впрочем, неизвестно, появятся ли патрули в других районах города. Глава ЕГРК пояснил, что для этого нужно добиться разрешения местных властей.

Напомним, согласно свердловскому закону, лицам, не достигшим 16 лет, запрещен доступ в "опасные" места без сопровождения взрослых на период с 1 мая по 30 сентября - с 23:00 до 6:00, на период с 1 октября по 30 апреля - с 22:00 до 6:00.