Раздел Общество
3 ноября 2009, 11:35

Сезон лесных пожаров на Среднем Урале закончился

В Свердловской области в течение пожароопасного сезона 2009 года произошло 956 пожаров.
Как сообщили JustMedia в пресс-службе областного министерства природных ресурсов, лесные пожары, которые возникали еще неделю назад в Сысертском и Красноуфимском лесничествах, скорее всего, станут последними в этом году.

В этом году пожары произошли в лесах государственного лесного фонда Свердловской области на площади в 11556 гектаров. Средняя площадь одного пожара составила 12 гектаров. По сравнению с прошлым годом, количество лесных пожаров снизилось в два раза, сгорело в этом году почти в четыре раза меньше лесных площадей.

«Причины возникновения лесных пожаров остались прежними: население области виновно в возникновении 650 пожаров, от сельскохозяйственных палов возникло 47 пожаров, от организаций и лесозаготовителей —21 пожар, по вине железной дороги — 19 пожаров, из смежных лесов пришли 11 пожаров, со свалок — 7 пожаров, от гроз — 3 пожара. На сегодняшний день не установлены причины возникновения 198 пожаров»,—рассказали в пресс-службе министерства.

По словам директора департамента леса областного министерства Владимира Шлегеля, решение о покупке для лесничеств новой техники для тушения пожаров, принятое в конце прошлого года, было верным и дало свой положительный результат.

Так, был закуплен 21 автомобиль УАЗ, два из которых отправились на авиабазу, а 18 были распределены среди лесничеств. Для Тавдинского лесничества, которое из года в год сильно страдает от лесных пожаров, был закуплен плавающий трехмостовый вездеход. Также очень вовремя подоспела техника по федеральной программе МЧС, которая также была распределена по лесничествам — это две пожарные машины, трактор МТЗ-82 и малый патрульный комплекс. Подобного крупного поступления в лесничества новой техники для борьбы с лесными пожарами, закупленной за счет бюджетных средств, в Свердловской области не было с 1995 года.

«Благодаря этому, а также подготовительной и организационной работе министерства и подведомственных областных учреждений, работе муниципальных образований и МЧС, система обнаружения и тушения лесных пожаров в Свердловской области работала стабильно, а ситуация находилась под постоянным контролем. Гибели людей, жилья и объектов экономики от лесных пожаров в 2009 году не допущено»,— подчеркнули в пресс-службе.