Раздел Общество
2 ноября 2009, 19:30

Для детей, ставших жертвами насилия, в России могут появиться специальные телефоны

Телефоны с "короткими" трехзначными номерами, на которые смогут позвонить дети, ставшие жертвами насилия, или свидетели подобных происшествий, могут появиться в России уже в следующем году.
Об этом сообщил в интервью РИА Новости уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Алексей Головань.

По данным правоохранительных органов, за шесть месяцев текущего года в отношении несовершеннолетних было совершено 40,728 тысячи преступлений (в первом полугодии прошлого года - 40,241 тысячи преступлений). За первые девять месяцев 2009 года погибли 606 детей, подверглись насилию 2,226 тысячи, были похищены 111 детей.

"Важно создать бесплатные телефонные службы, состоящие из трех цифр телефонные номера, куда смогут позвонить дети или взрослые и рассказать о ситуациях детского неблагополучия. Эти телефонные службы окажут не только психологическую помощь, но и смогут поднять те службы, которые должны прийти на помощь ребенку", - сказал Головань.

Он пояснил, что люди, которые стали свидетелями жестокого обращения с детьми, зачастую не уверены, имеют ли они право вмешаться в подобную ситуацию, не знают, куда можно позвонить - в милицию, органы опеки или прокуратуру. Если же будет создан трехзначный номер, то операторы, принимающие звонки, смогут, в зависимости от ситуации, самостоятельно перенаправить сигнал в нужную службу.

Разработкой положения о телефонной службе по просьбе детского омбудсмена занимается одна из общественных организаций. Она также готовит проект регламента взаимодействия всех служб, которые занимаются проблемой насилия над детьми, в частности органов опеки, комиссий по делам несовершеннолетних, школ и поликлиник.

"Эти структуры занимаются семьей или ребенком, но сцепки между ними не хватает и конечного результата они не достигают", - сказал Головань.

Планируется, что до конца текущего года проект регламента будет готов. Затем он пройдет обсуждение в экспертном сообществе и согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах, в частности, в Минобрнауки РФ, Минздравсоцразвития РФ и Минюсте.

"Думаю, что максимум до середины следующего года этот регламент должен быть принят и представлен на утверждение правительства", - отметил детский омбудсмен.