Раздел Общество
2 ноября 2009, 19:15

Караджич появится в суде, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки

Экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич, несколько дней бойкотировавший слушания по своему делу в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, придет на судебные слушания 3 ноября.
Об этом сообщил один из юридических консультантов бывшего боснийского лидера Марко Сладожевич, передает Associated Press.

По его словам, Р.Караджич намерен появиться на слушании, "чтобы помочь найти решение" и сдвинуть дело с мертвой точки.

Р.Караджич несколько раз подряд бойкотировал начало судебного процесса по своему делу, при этом 26 октября с.г. процесс уже пытались начать без подсудимого, однако решили отложить. Р.Караджича предупредили, что председательствующий в трибунале судья в случае продолжения бойкота может отказать ему в праве на самозащиту.

Ранее, в октябре 2009г. бывший лидер боснийских сербов объявил о своем намерении бойкотировать начало судебного процесса, поскольку считает, что ему дали слишком мало времени на подготовку к защите, которую он намерен осуществлять самостоятельно. В частности, он попросил отсрочки в 10 месяцев.

Обвинительное заключение, выдвинутое против 64-летнего Р.Караджича, составляет 938 тыс. страниц. В него включены обвинения в более 10 преступлениях, включая два акта, пока классифицируемые как геноцид. Главный обвинитель процесса Серж Браммерц считает, что судебный процесс может затянуться до 2013г.

Бывший лидер боснийских сербов Р.Караджич был арестован в июле 2008г. Он обвиняется в военных преступлениях во время боснийской войны 1992-1995гг. Р.Караджич находился в розыске с 1997г. Ранее Международный трибунал по бывшей Югославии окончательно отказал ему в иммунитете от судебного преследования. Р.Караджич требовал предоставить ему иммунитет на основании якобы заключенной в 1996г. сделки с бывшим тогда спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком. В соответствии с соглашением, он получал иммунитет от судебного преследования в обмен на свой уход в отставку и полный отказ от политической деятельности. Однако суд посчитал наличие данной сделки недоказанной и заявил, что даже если бы она существовала, то он не мог бы руководствоваться ее условиями. Р.Холбрук же неоднократно отрицал заключение такой сделки с Р.Караджичем.