Раздел Общество
2 ноября 2009, 19:07

Россияне живут надеждой на лучшее

Россияне рассчитывают, что в следующем году их реальные доходы вырастут на 16%.
Такие данные содержатся в материалах Центра стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха" по результатам опроса граждан в 44 крупнейших городах России в первые два месяца осени, передает "Финмаркет".

Рост доходов на 16% предполагает быстрый рост благополучия населения страны, поскольку средний рост этого показателя за последние пять лет составлял 8,7%, а по итогам 2009 года ожидается падение реальных доходов населения на 4%. Таким образом, потребители переносят на следующий год отложенные ожидания относительно повышения своего уровня жизни. Россияне также рассчитывают, что в ближайшие 5-7 лет их реальные доходы увеличатся на 54%, поясняется в исследовании.

Самого высокого роста доходов (от 19% до 30%) ожидают мужчины, молодежь, прежде всего – студенты, а также представители среднего класса. Характерно, что ожидания самых богатых россиян относительно повышения их благосостояния отстают от того роста доходов, на который рассчитывает средний класс.

Наибольшего повышения благополучия в следующем году ожидают жители промышленных городов – Иркутска, Кемерово, Новокузнецка, они рассчитывают на рост доходов на 21-22%. Наименьшего роста доходов ожидают жители Костромы, Рязани и Ярославля – примерно 11-12%.

"Очевидно, сегодня в нашей стране сложилась атмосфера оптимистических ожиданий относительно выхода из кризиса и быстрого роста экономики в посткризисный период. Он должен, по мнению россиян, привести к восстановлению докризисных темпов повышения потребления", - говорит автор исследования руководитель ЦСИ Алексей Зубец.

Он полагает, что "невыполнение этих ожиданий может вызвать снижение удовлетворенности населения своей жизнью и рост общественного раздражения. К сожалению, по прогнозам Минэкономразвития в 2010 году реальные доходы населения вырастут только на 0,4%".

"Так что сегодня перед всеми – властью, бизнесом, и обществом в целом – стоит задача создания условий для быстрого экономического роста, который обеспечит рост производства и потребления", - отметил Зубец.