Раздел Общество
2 ноября 2009, 18:40

Россия вновь отказалась выдать Лугового Великобритании

Тема выдачи Андрея Лугового, который в Британии подозревается в причастности к убийству Александра Литвиненко, стала одной из центральных на переговорах Сергея Лаврова и Дэвида Милибэнда.

Глава британского внешнеполитического ведомства заявил, что «продолжает придавать важность требованию судебных властей» выдать А. Лугового. По его словам, этот момент является «важной составной частью» отношений между Великобританией и Россией.

В свою очередь С.Лавров подтвердил прежнюю позицию о том, что просьба Великобритании о выдаче А.Лугового удовлетворена не будет, поскольку для этого потребовалось бы изменение Конституции России. По мнению главы российского МИД, «британские коллеги, кажется, понимают нереалистичность своего требования».

С.Лавров подчеркнул, что Россия со своей стороны подтверждает готовность начать расследование, если Великобритания предоставит необходимые материалы, требуемые для доказательства вины А.Лугового. Он также подчеркнул, что вся необходимая работа со стороны нашей страны была полностью проведена.

Напомним, что бывший офицер ФСБ А. Литвиненко был убит в Лондоне в 2006 г. В причастности к этому убийству Великобритания обвинила бизнесмена Андрея Лугового и потребовала его выдачи. Россия отказалась, что стало еще одним поводом для ухудшения двухсторонних отношений.

Стоит отметить, что еще до смерти А.Литвиненко Великобритания отказалась выдать России чеченского эмиссара Ахмеда Закаева и бизнесмена Бориса Березовского, обвинявшихся прокуратурой в различных преступлениях.

В соответствии со ст. 61 Конституции России, возможность выдачи российских граждан иностранному государству исключена.