Раздел Общество
2 ноября 2009, 15:07

На Среднем Урале отменяют массовые мероприятия из-за гриппа

В связи с угрозой эпидемии гриппа на Среднем Урале начинают отменять массовые мероприятия в тех городах, где зарегистрировано много заболевших.
Так, к примеру, в Верхней Пышме в дни школьных каникул отменены все массовые мероприятия. В частности, 4 ноября в местном кинотеатре «Факел» должен был пройти Фестиваль национальных культур при участии более 300 человек, но он не состоится. Как сообщили «Новому Региону» в управлении образования Верхней Пышмы, на минувшей неделе на карантин были закрыты 6 классов в двух школах. Вирус распространился среди учеников 3, 5, 8 и 10-х классов. По рассказам горожан, у шести школьников есть подозрение на «свиной» грипп.

Ситуацию в целом по области свердловский Роспотребнадзор обещает озвучить завтра. Но пока обстановка в регионе намного лучше, чем у соседей. В Челябинской области эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен уже в нескольких возрастных группах.

Между тем, главной мерой в борьбе с сезонным, а также пандемическим гриппом, специалисты все-таки считают не ограничение массовых мероприятий, а вакцинацию, но она идет крайне низкими темпами. Чтобы предупредить эпидемию, осложненную столкновением вирусов сезонного и «нового» гриппа, в Свердловской области необходимо привить 1 миллион 700 тысяч человек, из них 918 тысяч – за счет бесплатной вакцины. «Только для пенсионеров старше 60 лет у нас закуплено 110 тысяч доз. Прививки абсолютно бесплатны, но люди не идут даже за ними. Среди пенсионеров на сегодняшний день привито только 30%. Еще хуже обстоят дела с работающим населением», – говорят в екатеринбургском Горздраве. Там также добавляют, что вакцинацию необходимо завершить до 15 ноября.

«Сегодня мы отмечаем уже очень много вызовов, связанных с ОРВИ и гриппом. Поэтому в ближайшие две недели участковые врачи в Екатеринбурге намерены усилить работу по агитации населения, чтобы не допустить эпидемии», – рассказывают медики. Сотрудники больниц будут расклеивать обращения к населению буквально на каждом подъезде и в магазинах.