Раздел Общество
2 ноября 2009, 10:40

Против экс-главы уральских спасателей Степанчука возбуждено уголовное дело

Бывший начальник ГУ МЧС РФ по Свердловской области Валерий Степанчук, со скандалом уволенный из-за поддельных дипломов, все-таки стал фигурантом уголовного дела.
Военные следователи нашли "липовую" справку, которую генерал использовал в 2008 году.

Как стало известно "Уралинформбюро" из близких к расследованию источников, в конце октября 2009 года по факту приобретения и использования поддельного документа (статья 327 УК РФ) возбуждено уголовное дело. В ходе многочисленных проверок была обнаружена поддельная справка, которую год назад В.Степанчук представил в отдел кадров регионального ГУ МЧС перед получением генеральского звания. "Липовый" документ свидетельствовал, что поддельный диплом о военном образовании, якобы выданный главе ведомства в 90-х годах, является действительным.

О сомнительных "корочках" главного свердловского спасателя стало известно весной текущего года. Недействительными оказались два диплома В.Степанчука - о высшем военном образовании и окончании сельскохозяйственного вуза в Костроме. Документ непрофильного учебного заведения должен был свидетельствовать о получении управленческого образования. С "липовыми" дипломами на руках он от лейтенанта дослужился до генерал-майора и, не имея на то прав, возглавил региональный спасательный главк. Обе подделки видели в МЧС России и Администрации Президента при назначении В.Степанчука на руководящую должность в свердловское управление.

Серия проверок по факту обнаружения поддельных дипломов началась еще весной 2009 года. Однако в результате первых двух выяснилось, что незаконное приобретение поддельных документов и получение с их помощью высокой должности - это не преступления. Единственным правонарушением было использование "липы", но привлечь за это В.Степанчука нельзя из-за истечения срока давности. Третья проверка, проведенная по требованию прокуратуры выявила "свежую" подделку, которая откроет экс-спасателю дорогу на скамью подсудимых.

Стоит отметить, что предшественник В.Степанчука - генерал Василий Лахтюк за ряд коррупционных преступлений был приговорен к 8 годам лишения свободы. Кроме него под прицел прокуроров попадали и другие сотрудники ведомства рангом ниже, занимавшиеся собственным бизнесом на грани преступления.