Раздел Общество
2 ноября 2009, 09:23

Россиянам станет проще обжаловать решения суда

Медведев подписал Федеральный закон, который снимает ограничение права на обжалование судебных решений, вынесенных по итогам предварительного слушания.
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 236 и 246 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации, сообщает пресс-служба Кремля.

Федеральный закон снимает ограничение права на обжалование судебных решений, вынесенных по итогам предварительного слушания, и дает возможность обжалования по более широкому кругу вопросов. Кроме того, в нем признается противеречащей Конституции статья Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которая допускает пересмотр определения или постановления суда о прекращении уголовного дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения лишь при наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Федеральным законом дается новая редакция статьи 236 Кодекса и исключается из статьи 246 Кодекса часть 9. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Федеральный закон направлен на эффективную реализацию права на доступ к правосудию и судебную защиту участников уголовного процесса.

С 2009 года 1 ноября в России отмечают День судебного пристава. Он был учрежден указом президента России Дмитрия Медведева, опубликованным в начале сентября этого года.