Раздел Общество
31 октября 2009, 14:30

Нургалиев пожаловался сенаторам на фильмы 90-х

Глава МВД рассказал Совету Федерации о том, как работает его ведомство. Многочисленные проблемы милиции он объяснил низкой зарплатой и фильмами 90-х годов.
Сенаторы говорят, что никогда не видели такого эмоционального выступления.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев выступая в пятницу в Совете Федерации, констатировал факт: правоохранительные органы, которые должны заниматься защитой общества от коррупции, сами оказались "поражены этой болезнью". По его словам, за последний год было проведено 11 тыс. проверок, из которых большая часть выявила правонарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов. «Но уже сейчас сделаны важные шаги в борьбе с мздоимством. Приняты необходимые законы. Но это только первый шаг в начале долгого пути» – сказал Нургалиев.

О фильмах и деньгах

Наболевшей для министра оказалась тема доверия населения правоохранительным органам имиджа милиции в целом. Тот факт, что россияне негативно относятся к людям в погонах министр объяснил «художественными произведениями лихих 90-х», поскольку именно тогда, по его словам, по телевизору показывалось множество фильмов, которые воспевали бандитский образ жизни и в негативном свете выставляли сотрудников правоохранительных органов. «А сейчас требуется обратная работа, нужно повышать престиж милиционера, надо поддержать сотрудника внутренних дел» – призывал Нургалиев.

Впрочем, выходило, что поддерживать нужно не фильмами, а деньгами. Именно поэтому МВД принимает самое активное участие в разработке проекта федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти». Документ регламентирует вопросы реформирования структуры денежного довольствия для милиционеров, «имеющих специальные звания». Министр, не уточнил, пойдет ли речь о довольствии простых оперативников, с работой которых чаще всего и сталкивается население.

Ответственность – на руководителях

Нургалиев также коснулся, пожалуй, главной темы, о которой говорят в последние дни – происшествия с участием тувинских милиционеров.

Глава МВД заверил, что лично разбирается в каждом таком преступлении и не собирается выгораживать сотрудников своего ведомства. «Это – преступление, и его оценка не зависит от того, в форме или в гражданской одежде был преступник», – сказал министр. За преступления, совершенные милиционерами, несут ответственность их руководители, считает Нургалиев.

Он знает, что нужно делать для решения этой проблемы. «В МВД России принят комплекс мер, направленных на реформирование кадровой работы. В ближайшей перспективе мы перейдем и к практике назначения руководителей через систему квалификационных экзаменов», – сказал Нургалиев, не сообщив дату внедрения и другие подробности нововведения.

Таких эмоций еще не видели

Глава комитета по судебным и правовым вопросам Анатолий Лысков поделился с GZT.RU своими впечатлениями от появления министра в Совете Федерации. Он говорит, что с таким эмоциональным выступлением министра в рамках правительственного часа сенаторы столкнулись впервые.

«Даже если на некоторые вопросы Нургалиев и не смог ответить, он призвал к диалогу, буквально в свой кабинет, чтобы разобрать каждую отельную проблему. Это дорогого стоит» – говорит сенатор. «Заметьте, все министры, как правило, приходят похвалиться своими успехами, а Нургалиев наоборот. – считает Лысков. – А ведь мог бы похвастаться раскрываемостью какой-нибудь».

Глава МВД сообщил сегодня о том, что у милиционеров – слишком маленькая зарплата, назвав это одной из проблем структуры. По мнению председателя комитета, который сам являлся сотрудником правоохранительных органов, жалоба Нургалиева на маленькую зарплату сотрудников более чем оправдана: «Зарплата низкая с плохим довольствием – это самые, что ни на есть, предкоррупционные условия» – уверен Лысков.

Кадровый вопрос

Однако не все сенаторы были довольны отчетом Нургалиева. Так, к примеру, член Совфеда от Республики Калмыкия Михаил Капура выразил неудовольствие тем, что уволенный с поста главы УВД Новгородской области Анатолий Журавлев был назначен главой МВД Калмыкии. На что министр пространно ответил, что кадровые ошибки бывают, но это не тот случай и снова пожаловался, что его ведомство испытывает недостаток квалифицированных кадров.

Представитель от Липецкой области Максим Кавджарадзе спросил Нургалиева прямо в лоб: «Почему ни вы, ни ваш замминистра не написали ни разу заявление об отставке с учетом той ситуации, которая сложилась в органах? Вы только все время говорите о том, что маленькая зарплата у ваших подчиненных». Ответом липецкому сенатору стали уверения со стороны Нургалиева, что многие уже уволены, просто это не оглашалось. «Мы постоянно работаем, много заведено уголовных дел, просто мы не можем их разглашать. Но мы не стесняемся своих ошибок» – оправдался министр.

Криминализация сознания

Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов считает, что Нургалиев не является ключевым звеном ответственности.

«На сегодняшний день государственная служба – это не служение интересам общества и гражданина. Это – защита интересов начальника или группы начальников. Для МВД это, прежде всего, – защита властных интересов. В результате чего появляется некая индульгенция для возможности зарабатывания, получения лояльности», – сказал Кабанов GZT.RU.

По его мнению, убийства, которые произошли в Туве – свидетельство криминализации сознания милиционера. «И не надо говорить, что единичные случаи – это системные явления. Доподлинно известн, что Нургалиев действительно дает команды для жесточайших проверок, эти команды идут по цепочку вниз, но подчиненные не подтверждают факты нарушений, допущенных своими коллегами. Несмотря на то, что таких нарушений десятки тысяч – от коррупции до убийств», – продолжил глава НАК.

Министр внутренних дел Тувы Виктор Лесняк прервал свой отпуск после того, что произошло в Туве. «Но для чего он вернулся? Для того, чтобы принять заключение, что сотрудники ГИБДД, застрелившие подростка, действовали законно. Я предполагаю: министр прилетел для того, чтобы замять ситуацию. Потому что это он несет ответственность за прошедшее. Когда начальники прикрывают своих подчиненных, шаги министра тонут в этой ситуации», – говорит Кабанов.

Сегодня, по его мнению, Нургалиеву не был задан важный вопрос: почему те, кто пытается расследовать коррупционные преступления, сидят в тюрьме? «Я смотрел его выступление с понимающим сочувствием», – заключил эксперт.