Раздел Общество
31 октября 2009, 15:32

Сомалийские пираты «повышают расценки»

Сомалийские пираты требуют 7 млн долл. выкупа за супругов из Великобритании, захваченных в Индийском океане.
Неизвестный позвонил в восточноафриканскую редакцию Би-би-си и заявил, что в случае выполнения требований заложникам не причинят вреда.

По словам похитителя, супружеская чета захвачена пиратами, "патрулирующими побережье". Объясняя величину суммы выкупа, неизвестный сказал, что "это связано с ударами НАТО, которые повредили оборудование бедных рыбаков, и задержанием невиновных сомалийцев".

59-летний Пол Чэндлер и его 55-летняя супруга Рэйчел подали сигнал бедствия 23 октября, а 29 октября военные корабли Великобритании нашли пустую яхту Lynn Rival, принадлежащую супругам. Англичане следовали в Танзанию из Сицилии.

Премьер-министр Сомали Омар Абдирашид Али Шермарк заявил, что пытается убедить пиратов отпустить пленников. Комитет Соединенного Королевства по чрезвычайным ситуациям проводит заседание по вопросу похищения граждан Великобритании.

Напомним также, что в настоящий момент в плену у пиратов находятся 23 россиянина. Информация о том, что морские разбойники захватили тайское судно, в составе экипажа которого есть граждане России, появилась накануне. Сам инцидент имел место днем ранее.

Сейчас судно с пленниками полным ходом идет к берегам Сомали, пираты пока не выдвигали никаких требований. Власти России установили контакт с судовладельцем и с официальными властями Таиланда и работают над разрешением сложившейся ситуации.

По предварительным данным, никто из россиян в результате атаки пиратов не пострадал.