Раздел Общество
31 октября 2009, 14:17

Верховный суд РФ нашел новую причину, которая позволит не применять смертную казнь

В Верховном суде считают, что России необходимо придерживаться Европейской Конвенции о защите прав человека и протоколов к ней об отмене смертной казни.
"Для нас в Верховном суде абсолютно понятно то, что мы обязаны придерживаться положения подписанной Россией Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и об отмене смертной казни", - сказал в интервью "Интерфаксу" глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. Соответственно, подчеркнул он, с точки зрения ВС, "назначать смертную казнь наши суды с 1 января 2010 года не могут".

Лебедев отметил, что обращение Верховного суда в Конституционный суд продиктовано тем, что у судей "может возникнуть вопрос: как быть с 1 января 2010 года с постановлением КС?".

Он пояснил, что в феврале 1999 года КС России принял постановление: "в соответствии с пунктом пятым резолютивной части этого постановления КС указывал, что наказание в виде смертной казни нельзя назначать до тех пор, пока по всей России не будет обеспечено право на суд присяжных".

По его словам, данное постановление действует до настоящего времени. "Однако с 1 января 2010 года право на суд присяжных будет действовать во всех, без исключения, субъектах РФ. До последнего времени исключением была Чеченская республика, но и там с 1 января будущего года вступает в силу положение о рассмотрении дел судом присяжных", - отметил председатель Верховного суда.

В этой ситуации, продолжил он, у судей может и возникнуть вопрос, как же быть с пунктом пятым постановления КС. "Поэтому, чтобы исключить всякие сомнения у судей, Верховный суд и обратился в КС РФ с ходатайством разъяснить собственное решение", - подчеркнул Лебедев.

Он отметил, что в 1997 году Россия подписала протокол к Европейской Конвенции, хотя до сегодняшнего дня этот документ не ратифицирован парламентом России.

"Тем не менее, в соответствии с действующими международно-правовыми нормами страна, которая подписала тот или иной международный договор, пусть и не ратифицировала его, но при этом ясно не выразила своего желания выйти из него, обязана его соблюдать", - подчеркнул В.Лебедев.

Кроме того, по его словам, в соответствии с действующим законодательством постановления КС может разъяснять только сам этот орган, а не Верховный суд. "Было бы неправильно, неэтично и в корне неверно, если бы другие суды разъясняли постановления Конституционного суда", - подчеркнул Лебедев.

КС РФ 9 ноября должен рассмотреть ходатайство ВС РФ, просившего пояснить постановление КС от 2 февраля 1999 года в части возможности назначения наказания в виде смертной казни после введения судов с участием присяжных на всей территории РФ с 1 января 2010 года.