Раздел Общество
30 октября 2009, 19:52

РИА Новости открестилось от пиара Сталина

РИА Новости опровергло информацию о том, что заключило контракт с PR-агентством RJI Companies с целью провести кампанию по оправданию амбиций России и улучшения имиджа Иосифа Сталина за рубежом.
Статью об этом 30 октября опубликовало издание EUobserver.

В материале "Новая пророссийская кампания пришла в столицу Евросоюза" говорилось, что РИА Новости не только заключило контракт с RJI, базирующейся в Лондоне, Вашингтоне и Цюрихе, но и ведет переговоры с одним из ведущих брюссельских пиар-агентств.

Первой частью пропагандистской кампании якобы будет международная конференция по вопросам Арктики, которая пройдет в Москве в ноябре. На конференции энергетическая и экологическая политика России должна предстать в положительном свете, пишет EUobserver.

Также РИА Новости якобы готовит второй контракт - на улучшение имиджа России в целом. Как сообщает журналист Эндрю Реттман, его частью должно стать выставление в положительном свете действий СССР до и после Второй мировой войны.

Заместитель гендиректора РИА Новости Валерий Левченко заявил, что автор статьи задавал ему вопросы относительно взаимодействия информагентства с RJI, однако в материал попала только короткая цитата, не отражающая сути 40-минутного интервью. "Это уже говорит об изначальной ангажированности автора, его откровенном непрофессионализме", - сказал Левченко, добавив, что в статье изложена "полная чушь".

Отметим, однако, что информация о том, что RJI опровергает связь второго контракта с именем Сталина, а РИА Новости отрицает существование второго контракта вообще, была изложена в статье Реттмана в EUobserver.