Раздел Общество
30 октября 2009, 16:41

Дело правозащитника Соколова направлено в суд

В Екатеринбурге завершено следствие по делу руководителя правозащитной организации "Правовая основа" Алексея Соколова.
Члену общественной наблюдательной комиссии (ОНК) при Общественной палате РФ инкриминируют грабеж, разбой и кражу. Коллеги-правозащитники считают обвинения сфабрикованными.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, обвинительное заключение утверждено по 3 преступным эпизодам. Первым из них стало нападение на ОАО "Уралнефть" в Красноуфимске. По версии следствия, в апреле 2001 года А.Соколов в составе банды похитил бурильные трубы стоимостью 500 тысяч рублей. Аналогичное нападение было совершено в июне 2004 года в Богдановиче. Тогда с предприятия ЗАО "Уралтермосвар" при участии А.Соколова был похищен цветмет и имущество на сумму более 1,1 миллиона рублей. Это преступление квалифицировано как разбой. Согласно материалам обвинения, третий эпизод - кражу - правозащитник совершил в июне того же 2004 года. Из офиса в одном из зданий Екатеринбурга А.Соколов вместе с подельниками вынес сейф с добром и деньгами на общую сумму 1,5 миллиона рублей. Как отмечают в прокуратуре, вместе с общественником в обвинительном заключении фигурируют еще 7 человек. Часть из них уже отбывают тюремные сроки.

По мнению коллеги А.Соколова по ОНК Дмитрия Рожина, обвинение сфабриковано, поскольку строилось на признательных показаниях заключенных. "Показания на Соколова были получены с помощью давления. Прокуратура, очевидно, была вынуждена утвердить обвинительное заключение, уклонившись от оценки доказательств и оставив это суду. Будем надеяться на справедливое разбирательство в суде", - заявил Д.Рожин.

Правозащитник А.Соколов был арестован Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга 14 мая 2009 года по требованию Главного следственного управления регионального ГУВД. Его следователи весной этого года получили против правозащитника показания 3 заключенных. Беляш, Аникин и Скворцов признались, что действовали в 3 ныне инкриминируемых А.Соколову эпизодах. Используя их, милиция "оживила" приостановленное дело "Уралтермосвара" и арестовало общественника.

Вызволить правозащитника из-под стражи не смогли даже известный адвокат Генри Резник и областная прокуратура. Надзорное ведомство не единожды обжаловало меру пресечения А.Соколову. Добиться успеха удалось лишь 31 июля. Однако на свободу общественник не вышел, поскольку в тот же день ему было предъявлено обвинение в краже, а спустя некоторое время - еще и в грабеже.

Будучи членом Общественной наблюдательной комиссии Общественной палаты РФ, за непродолжительное время А.Соколов вместе с коллегами проинспектировал ряд исправительных учреждений УрФО и милицейских изоляторов. Полученная ими информация зачастую шла вразрез с официальными данными, что весьма раздражало власти и силовиков в частности. Стоит отметить, что в октябре Общественная палата РФ наградила Свердловскую ОНК почетной грамотой, отметив заслуги в правозащитной деятельности.