Раздел Общество
30 октября 2009, 11:02

Швейцария желает ввести ограничение на допуск к эвтаназии

Власти Швейцарии рассматривают законопроект, предусматривающий ограничение круга лиц, которым разрешается добровольный уход из жизни в больницах страны, или даже полный запрет такой практики.
В случае, если подобный законопроект будет одобрен, страдающие хроническими или психическими заболеваниями люди не смогут пользоваться услугами по содействию в добровольном уходе из жизни, оказываемыми в настоящее время в швейцарских больницах на законном основании, передает Интерфакс.

Как предполагается, теперь добровольный уход из жизни будет разрешен только для лиц, страдающих неизлечимыми заболеваниями. И без двух независимых медицинских заключений смертельный рецепт больше никто не выпишет.

Причиной подобной инициативы стал резкий рост желающих добровольно уйти из жизни в Швейцарии - одной из немногих стран, где такая практика разрешена законом.

Как отмечает CNN, только из Великобритании, начиная с 2002 года, в Швейцарию приехали, по меньшей мере, 117 пациентов, желающих свести счеты с жизнью.

"Наша страна не заинтересована в "суицидальном туризме", - приводит телеканал "Вести" слова министра юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлампф. - И мы сделаем все, чтобы в будущем люди не пересекали границу Швейцарии только для того, чтобы через несколько часов покончить с собой в какой-нибудь клинике".