Раздел Общество
30 октября 2009, 08:57

Мишель Обама со школьниками собрала урожай на огороде Белого дома

Первая леди США Мишель Обама вместе со школьниками собирала в четверг урожай на огороде Белого дома, сообщила пресс-служба Белого дома.
Школьники собрались на Южной лужайке резиденции американского президента в четверг днем, и перед тем как приступить к работе на президентских грядках, стали участниками небольшой экскурсии, которую супруга президента провела лично. В Белый дом приехали те же дети, которые участвовали в посадке растений на огороде.

"В марте, когда мы решили разбить огород, на этой площадке не было ничего, кроме травы... Мы вместе с вами выдернули траву, и посадили на разбитых грядках зелень и салат: часть растений была посеяна в виде семян, часть уже высажена нами как саженцы. Всю весну и лето мы собирали на огороде урожай, и теперь, когда настала осень, пришла пора завершить (огородный) сезон. Овощи вновь готовы к сбору", - цитирует Мишель Обаму пресс-служба Белого дома.

Мишель призналась, что совсем недавно вместе с дочерьми лично проверила "готовность" урожая, выкопав несколько картофелин. "Они были очень большими! Очень! И я надеюсь, что вам, ребята, будет по силам выкопать остальные. Именно для этого мы вас и пригласили", - пошутила первая леди.

Она рассказала, что за весну, лето и начало осени повара Белого дома собрали на огороде почти 350 килограммов овощей. При этом Мишель загадала школьникам загадку о том, во сколько обошлось создание огорода. Дети предлагали разные суммы - от 300 до 800 долларов, однако так и не угадали правильный ответ.

"Стоимость была меньше чем 200 долларов - около 180. 120 долларов мы потратили на подготовку грунта, и около 55 - на покупку семян и рассады на весь сезон. И за эти деньги мы вырастили достаточное количество овощей для еды, и даже часто угощали нашими овощами соседей. Сегодня мы собираемся угостить вас", - сказала Обама, не пояснив, кого первая семья угощала выращенными самостоятельно овощами. По соседству с Белым домом находятся несколько гостиниц, офисные здания, здания офисов аппарата администрации США, а также министерство финансов.

Огород был разбит в марте 2009 года супругой президента США. С тех пор десятки килограммов овощей попали на кухню Белого дома. Продукты с огорода и пасеки используются для приготовления пищи семье президента, а также при подготовке к официальным приемам. На грядках огорода растут шпинат, брокколи, несколько сортов салата и капусты, а также зелень.

Первая леди продолжила традицию супруги 32-го президента США Франклина Рузвельта Элеоноры, которая впервые организовала огород у Белого дома в 1943 году. Во время Второй мировой войны Рузвельт выращивала фрукты, овощи и зелень. Супруга президента рассчитывала на собственном примере показать остальным американцам, как можно обеспечить себя продуктами в кризисные времена. Инициатива Элеоноры Рузвельт имела большой успех. По некоторым данным, почти 40% овощей и фруктов в те годы в США выращивались на подобных частных огородах. С начала октября на президентском огороде регулярно проводятся экскурсии для школьников.

Барак Обама еще во время своей избирательной кампании призывал поддерживать сельское хозяйство и делать выбор в пользу экологически чистой и здоровой пищи.