Раздел Общество
29 октября 2009, 17:52

В рейтинге равноправия полов Россия заняла 51-е место

В рейтинге равноправия полов, который опубликован в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия заняла 51-е место, пропустив вперед государства Европы и США, а также ряд развивающихся стран
Доклад The Global Gender Gap Report опубликован на официальном сайте ВЭФ.

Индекс равноправия полов рассчитывается путем сравнения возможностей мужчин и женщин в четырех сферах деятельности: политике, трудоустройстве и построении карьеры, образовании и здравоохранении. Составители рейтинга особо подчеркнули, что они учитывают не лучшие условия жизни для женщин, а разницу в возможностях мужчин и женщин в рассматриваемых областях.

Традиционно в рейтинге, который составляется с 2005 года, первые места занимают страны Северной Европы. За лидером рейтинга Исландией следуют Финляндия, Норвегия и Швеция. Однако в этом году в десятку лучших вошли также ЮАР, которая в 2008 году заняла 22-е место, и Лесото, переместившаяся с 16-го места на десятое.

США в 2009 году заняли 31-е место, расположившись в окружении Кубы, Литвы и Намибии. Россию ненамного обошли Никарагуа и Польша, а ситуация с равноправием полов в Словении, Македонии и Хорватии оказалась немного хуже российской.

Общий рейтинг рассчитан на основе всех четырех показателей, но при анализе каждого из них в отдельности положение многих стран может довольно существенно измениться. Так, ЮАР заняла второе место по количеству депутатов-женщин в парламенте, а по участию женщин в экономической жизни находится лишь на 61-м месте.

По уровню равенства полов в вопросах трудоустройства и карьеры Россия занимает 24-е место. Сводный индекс страны значительно ухудшил низкий уровень участи женщин в политической жизни - по этому показателю Россия заняла 99-е место. В 2008 году в общем рейтинге Россия была на 42-м месте, а в 2007 занимала 45-ю позицию.

Замыкают рейтинг равенства полов Саудовская Аравия, Бенин, Пакистан, Чад и Йемен.