Раздел Общество
29 октября 2009, 17:49

МВД тренируется разгонять митинги пенсионеров слезоточивым газом

Внутренние войска МВД России провели в Подмосковье тактико-специальные учения, на которых присутствовал глава МВД Рашид Нургалиев.
По легенде маневров, в некоем населенном пункте большая группа пенсионеров вышла на митинг с требованием социальной поддержки и заблокировала трассу федерального значения. Как передает "Интерфакс", стихийный митинг был "разогнан" с помощью новейших водометов, светошумовых гранат и слезоточивого газа.

Так, для разгона несанкционированного митинга и освобождения трассы по решению руководства МВД России был применен спецназ Внутренних войск с использованием новейших водометных автомобилей малого и среднего класса "Гроза" и "Шторм". В течение считанных минут с помощью светошумовых гранат, слезоточивого газа, а также водометов многочисленная толпа "пенсионеров" была рассеяна, часть их них была "арестована".

"Спецавтомобили "Гроза" и "Шторм", как показывает практика, особенно эффективны при разгоне большой численности людей, их невозможно заблокировать, остановить на ходу", - отметил в беседе с журналистами генерал-майор милиции Александр Иванин, замначальника центра оперативного руководства спецподразделениями МВД России. Он сообщил, что спецавтомобили "Шторм" и "Гроза" уже находятся на вооружении ряда спецподразделений, а также ОМОН.

Журналистам и присутствующим гостям были продемонстрированы также возможности штурмового разградительно-заградительного спецавтомобиля "Абаим-Абанат" для преодоления препятствий и проникновения в здания, а также мобильного робота-полицейского "Металлист".