Раздел Общество
29 октября 2009, 17:42

Все уральские ветераны к грядущему Первомаю будут обеспечены жильем

До 1 мая будущего года, в соответствии с указом российского президента, все нуждающиеся в жилье свердловские ветераны получат собственные квартиры.
Об этом на сегодняшнем заседании областного оргкомитета по празднованию 65-летия Победы, сообщил глава регионального Фонда поддержки индивидуального жилстроя Николай Жежер.

По его словам, по последним данным правом на получение жилья на Среднем Урале обладают 586 человек. В связи с кризисом не удается обеспечить всех новостройками. Поэтому к 10 ноября из 204 первых новоселов 136 человек въедут в квартиры, купленные на вторичном рынке жилья. Еще 68 квартир – предоставляются в новых домах, в том числе 32 – в Екатеринбурге. Для остальных ветеранов жилье будет достроено до конца этого года.

Жежер особо обратил внимание присутствующих на заседании глав муниципальных образований на необходимость упорядочения учета ветеранов. Он отметил, что недоработки в этом вопросе осложняют возможность предоставить каждому участнику Великой Отечественной Войны полагающееся ему по праву жилье. Так, к примеру, лишь на днях поступила дополнительная заявка от муниципальных образований на обеспечение квартирами 18 ветеранов.

"А куда смотрели специалисты раньше? Почему они только сейчас нашли этого ветерана, нуждающегося в жилье?", – поинтересовался у местных властей Николай Жежер. В итоге было принято решение еще раз проверить все списки ветеранов и пофамильно представить в Фонд индивидуального жилстроя, чтобы никто не остался "за бортом". Тем более, что средств для обеспечения жильем хватает. На покупку квартир уже направлено 452 миллиона рублей, из которых 400 миллионов – из федерального бюджета, и резервы еще есть.