Раздел Общество
29 октября 2009, 15:24

Бывшая партизанка из Литвы получила орден от Германии

Жительница Литвы, бывшая партизанка Фаня Бранцовская награждена немецким орденом "Крест за заслуги", сообщает "Интерфакс".
Решение об этом принял президент ФРГ Хорст Келлер, а вручил награду посол Германии в Литве Ханс-Петер Аннен. Бранцовская, как сообщается, награждена за "особые заслуги в деле примирения немцев и евреев в Германии".

Фаня Бранцовская в годы Второй мировой войны входила в состав партизанского отряда на территории Литвы. В настоящее время она работает библиотекарем в Институте идиш, который действует при Вильнюсском университете. Кроме того, она, как сообщается, является заместителем председателя Союза бывших узников гетто и концлагерей.

Правоохранительные органы Литвы между тем подозревают Фаню Бранцовскую в причастности к убийствам мирных граждан в годы войны. Речь идет об убийстве жителей деревни Канюкай в 1944 году (мотивом которого, как считается, могло стать сотрудничество этих людей с нацистами).

Расследованием этого дела занимается Генеральная прокуратура республики. Следствие было начато по запросу депутата-консерватора Ритаса Купчинскаса, представившего материалы, из которых следовало, что Бранцовская могла быть среди партизан, совершивших налет на деревню. В свою очередь, прокуратура, как отмечает Delfi.lt, констатировала, что в убийствах партизанка участия не принимала, поэтому к делу ее привлекли как свидетеля.

Сама Фаня Бранцовская заявила, что в налете на деревню не участвовала. "Мы боролись с нацистами, а не с местными жителями", - сказала она.

На награждение партизанки негативно отреагировал депутат-консерватор Кястутис Масюлис, который возглавляет группу по межпарламентским связям с Германией. Парламентарий заявил, что "награждение людей, запятнавших себя кровью литовцев, это оскорбление для Литвы".

Как отмечает Delfi.lt, попытки литовских силовых структур привлечь к делу об убийстве в Канюкай Фаню Бранцовскую и других бывших партизан вызвали возмущение еврейской общины как в Литве, так и за рубежом. В связи с этим некоторые обвинили руководство республики в преследовании участников антифашистского сопротивления.