Раздел Общество
29 октября 2009, 11:27

Евгений Ройзман: Для введения наркосудов необходима система принудительного лечения

Идею главы ФСКН о замене тюремных сроков лечением для наркоманов, совершивших преступления небольшой тяжести, сейчас в России реализовать невозможно, считает Евгений Ройзман.
Как пояснил порталу 66.ru руководитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, система замены наказания лечением для наркоманов в настоящее время работает в США, и американцы считают, что она сыграла свою роль в снижении числа наркозависимых в стране в два раза. Однако, подчеркивает он, для реализации этой системы необходим закон о принулительном лечении.

Евгений Ройзман:

- Я работал над этим законом два года. Люди не до конца понимают, с какими трудностями им придется столкнуться. Если согласиться с тем, что наркомания - это болезнь, то надо понимать, что излечение в амбулаторных условиях невозможно - шансы есть только при стационарном лечении, причем с гарантированным отсутствием доступа к наркотикам. По сути - это были бы ЛТП. И, конечно, необходимо возрождать отечественную наркологию. Но ничего этого нет даже в проекте, поэтому слова руководства ФСКН, скорее всего, останутся словами. При этом стоит заметить, что законы о принудительном лечении есть во всех цивилизованных странах, кроме России.



Напомним, что в ФСКН предалагают как раз амбулаторное лечение, а все проверки будут сведены лишь к редким "внезапным" визитам контролеров. Однако если контролеры застанут "подопечного" "под кайфом" - то ему уже придется сесть на скамью подсудимых - выбирать между сроком и лечением можно будет лишь один раз.