Раздел Общество
28 октября 2009, 17:40

СвЖД обязали соблюдать права пассажиров-инвалидов

Суд удовлетворил иск серовского транспортного прокурора к ОАО "РЖД" о признании незаконным бездействия железнодорожников и восстановлении нарушенных прав потребителей-инвалидов.
Как сообщили "УралПолит.Ru" сегодня, 28 октября, в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры, ОАО "РЖД" в лице структурного подразделения – Свердловской региональной дирекции железнодорожных вокзалов – обязано в срок до 1 февраля 2010 года привести здание железнодорожного вокзала станции Серов в соответствие с требованиями Закона "О социальной защите инвалидов в РФ".

В частности, необходимо установить в здании железнодорожного вокзала и билетных касс звуковые информаторы по типу телефонов-автоматов для посетителей с недостатками зрения и текстофоны для посетителей с дефектами слуха. В здании билетных касс установить двери, обеспечивающие задержку автоматического закрывания дверей, продолжительностью не менее 5 секунд. Кроме того, необходимо установить пандусы со стороны перрона и со стороны привокзальной площади при входе в здание железнодорожного вокзала, а также перилла при входе в здание камер хранения.

В конце мая Железнодорожным судом Екатеринбурга также были удовлетворены требования прокурора об обустройстве вокзала столицы области для нужд потребителей с ограниченными возможностями. В частности, речь шла об установке передвижных подъемников и переносных рамп для посадки инвалидов с коляской с платформы в вагон, обустройства специальной туалетной комнаты для инвалидов, замены диванов в зале ожидания на диваны с индивидуальными сидениями, медицинским пунктом, оборудование кассовых кабин специальными полками, оснащения отдельных касс, облегчающих общение с кассиром пассажира с пониженным слухом, установления в окнах кассовых кабин устройства для передачи денег.