Раздел Общество
28 октября 2009, 15:36

Китайская полиция нашла 2000 детей, похищенных для продажи

Китайская полиция за полгода нашла более 2 тыс. детей, похищенных на продажу. Часть из них уже вернулись в семьи, родителей остальных ищут.
С этой целью на одном из правительственных сайтов размещены фотографии обнаруженных детей, передает BBC. Пока в интернете доступны фотографии только 60 детей: от младенцев до подростков. Имена некоторых из них неизвестны.

Ежегодно в КНР исчезают сотни или, по некоторым оценкам, тысячи детей. Преступные группировки крадут их, чтобы затем продать бездетным парам. В патриархальном китайском обществе особенно ценятся мальчики: они стоят примерно по 6 тыс. долларов, в то время как девочек продают всего за 500 долларов. Нередко детей отдают в сексуальное рабство или заставляют трудиться в тяжелейших условиях.

Родители исчезнувших детей - это чаще всего бедные крестьяне или фабричные рабочие. В прошлом они жаловались на безразличие властей к проблеме похищений. Полгода назад руководство Китая пообещало активно бороться с торговлей людьми. Чтобы облегчить поиск пропавших детей, в КНР создана национальная база ДНК.

Помимо торговли детьми китайские преступники похищают на продажу девушек и женщин. Их зачастую продают в качестве невест жителям сельской местности, где проживает значительно больше мужчин. В августе сообщалось, что за минувшие месяцы полиция освободила из рук работорговцев 2,5 тыс. женщин.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.