Раздел Общество
28 октября 2009, 15:15

Уральские горняки готовятся к акции самосожжения

Уральские шахтеры вновь доведены до отчаяния и угрожают ответить на издевательства со стороны властей акциями самосожжения.
Таким способом бывшие рабочие ООО "Горняк" (село Арамашево Алапаевского района Свердловской области) намерены напомнить руководителям региона и страны о многомесячных долгах по зарплате.

Напомним, что "Горняк" стал известен на всю страну в конце прошлого года, когда 11 местных шахтеров объявили о начале голодовки. Через 5 дней представители собственника (владельцем ООО тогда являлся "самый неэффективный собственник Свердловской области" Павел Чернавин) выплатили им 600 тысяч рублей. Остаток (порядка еще 500 тысяч) обещали привезти чуть позже, шахтеры поверили – и голодовка была прекращена.

Однако спустя 10 месяцев обещанных денег рабочие так и не увидели. Вместо этого предприятие решили ликвидировать.

"Пять лет назад здесь трудились 500 человек (сейчас выплаты долгов по зарплате ждут 8 рабочих). Предприятие было очень перспективное – здесь, по оценкам специалистов, крупнейшее (третье в мире по запасам) месторождение очень высококачественного дорогостоящего коксующего угля. Нашей задачей было разведать это месторождение. Сейчас на предприятии, очевидно, решили поставить крест. Новые собственники (некий Сергей Назаров, который, по данным местных шахтеров, приобрел "Горняк" у Чернавина за 14 тысяч рублей) продали на металлолом десятки единиц спецтехники. Мы сами по приказу начальства эту технику резали и сдавали, а деньги руководству уходили. Это БелАЗы, КамАЗы, КрАЗы. Сейчас вот даже экскаватор украли. А он несамоходный, 25 тонн весит, и все равно украли», – рассказал "Новому Региону" глава инициативной группы бывших сотрудников "Горняка" Анатолий Глазунов.

Впрочем, он отметил, что разбираться в странной финансовой политике новых владельцев предприятия должны правоохранители. Шахтеров больше возмущает то, что даже часть огромных средств, которые были выручены за проданную на металлолом спецтехнику, никто на погашение зарплатных долгов так и не направил.

"Год назад, когда мы голодали, все как-то шевелилось. Сюда прокурорские и милицейские начальники приезжали, журналисты. А сейчас про нас, похоже, опять все забыли. Но я это все так не оставлю. Они меня ведь доведут – вот оболью себя бензином и подожгу", – заявил Глазунов.

Между тем стоит отметить, что надежда на решение проблемы у арамашевских шахтеров все-таки появилась. Информация о том, что на самом деле происходит на "Горняке", была доведена до сведения главного уральского "единоросса", депутата российской Госдумы Игоря Баринова, представители которого недавно провели личный прием жителей Алапаевского района. Как рассказали "Новому Региону" в аппарате МКС "Единой России" по УрФО, теперь парламентарий намерен с помощью прокуратуры разобраться в ситуации на предприятии, и помочь шахтерам получить заработанные деньги.